Власть

Совфед одобрил закон, который запрещает списывать социальные выплаты за долги

24 декабря 2021, 12:35
Фото: twitter.com
24 декабря 2021, 12:35 — Социальные новости

Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает неприкосновенность от списания в счёт долга социальных выплат, получаемых гражданами по решению кабмина или президента РФ.

По закону, банки не могут списывать социальные выплаты, получаемые гражданами по решению главы государства или кабмина, в счёт погашения задолженности по потребительским кредитам без подтверждения заёмщика.

Сообщается, что должник имеет право обратиться в кредитную организацию с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Будет устанавливаться принцип единственности счёта, в отношении которого предполагается режим иммунитета.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления в Мосгордуме сообщил, что социальные пособия и льготы в столице за последние три года увеличились в 2-5 раз. Он отметил, что минимальная социальная пенсия выросла на 40%.

По словам Собянина, в дальнейшей перспективе город будет индексировать социальные выплаты и пособия по мере возможностей городского бюджета.

Ранее в Совфеде прокомментировали идею убрать из городов алкогольные магазины. Подробнее читайте в материалах Социальных новостей.