Главное

В Минтруде дали разъяснения о льготах родителям детей с инвалидностью

15 августа 2022, 17:54
Фото: pixabay.com
15 августа 2022, 17:54 — Социальные новости

В телеграм-канале Мииистерства труда и соцзащиты говорится, что у родителей детей с инвалидностью есть ряд дополнительных пособий, льгот и трудовых гарантий. При этом они имеют право и на стандартную помощь, предназначаемую семьям с детьми, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлено, что родитель, попечитель или опекун может получить четыре дополнительных выходных дня в месяц, а также имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, когда ему удобно. К таким родителям в качестве работников неприменим стандартный подход, например, их без письменного согласия нельзя привлечь к сверхурочной, ночной работе, а также вызвать в выходные или праздничные дни. В командировку без их согласия также невозможно отправить.

Этой категории родителей, попечителей или опекунов положен неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя, трудоустройство по программе субсидирования найма молодежи (при условии, что возраст не старше 30 лет).

По льготам для них действует правило нулевого дохода, то есть уход за ребенком с инвалидностью  – уважительная причина не имеющихся доходов. Положены компенсации расходов на ЖКУ, капремонт и оплату жилья в размере 50%. А за каждый год ухода положен 1,8 пенсионного коэффициента и досрочное назначение страховой пенсии по старости.