Власть

Указом президента России Владимира Путина в стране объявлена частичная мобилизация

21 сентября 2022, 10:21
Фото: pixabay.com
21 сентября 2022, 10:21 — Социальные новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране с целью защиты России, ее суверенитета и целостности. Главные цели спецоперации остаются неизменными, отметил президент, —  это освобождение всей территории Донбасса, передают «РИА Новости».

Президент пояснил, что уже сегодня начнутся мобилизационные мероприятия и призывать будут граждан в запасе, прошедших службу в рядах вооруженных сил и имеющих соответствующий боевой опыт и военно-учетные специальности. Кроме того, правительство и Минобороны по поручению президента в кратчайшие сроки определят правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса, приравняв к кадровым российским военнослужащим.

Министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что мобилизация не распространяется на студентов и срочников. В общей сложности призовут 300 тыс резервистов. В стране огромный мобилизационный ресурс, составляющий почти 25 млн человек, а к частичной мобилизации будет призвано чуть более 1%.

Ранее «Социальные новости» рассказывали, что по инициативе Минобороны статус добровольцев на СВО будет законодательно определен.