Право

Обвиняемый в растрате бюджетных средств бывший замгубернатора Томской области подозревается в покупке дипломов

11 октября 2022, 20:17
Фото: из открытых источников
11 октября 2022, 20:17 — Социальные новости

Бывший вице-губернатор Томской области и экс-сенатор от региона Юрий Гурдин летом 2022 года был задержан в Анапе, откуда его конвоировали в Томск и предъявили обвинение в растрате крупной суммы бюджетных средств. Как выяснило следствие, Гурдин организовал одному из фондов хищение около 70 млн руб., которые выделяли на реализацию нацпроекта «Образование», передает «Коммерсант».

Сейчас бывший чиновник находится под арестом, который по решению суда продлили до 19 декабря. Теперь ему вменяется еще одно преступление – приобретение документов о высшем образовании. Предполагается, что Гурдин купил поддельные дипломы двух томских вузов и предоставил документы в обладминистрацию для назначения на должность. По данным следствия, речь идет о двух вузах – ТГУ и ТГАСУ. Теперь следствие будет выяснять, по какой стоимости и при каких обстоятельствах были куплены эти дипломы.

Ранее «Социальные новости» рассказывали о масштабном проекте мясной фермы в Томской области, на который напрасно ушли огромные бюджетные средства.