Общество

Росгвардейцы в Иркутской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

16 мая 2023, 15:56
16 мая 2023, 15:56 — Социальные новости

В Ангарске прошло чествование ветерана Великой Отечественной войны и внутренних войск Юзефы Иосифовны Косовой по случаю ее 100-летнего юбилея. Торжественная часть началась с выступления военного духового оркестра Росгвардии, который он исполнил любимые композиции Юзефы Иосифовны: «На безымянной высоте», «В лесу прифронтовом, «Вальс расставания» и попурри из произведений военных лет.

Также поздравить ветерана с юбилеем прибыли под звуки военного оркестра офицеры Сибирского округа Росгвардии, территориального Управления ведомства, командование полка оперативного назначения, ветераны войск правопорядка, представители администрации и общественных организаций.

Пришедшие вручили юбилярше цветы и подарки, пожелали семейного благополучия, неиссякаемой энергии, крепкого сибирского здоровья и передали имениннице слова благодарности и поздравление от командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника Николая Маркова:

«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, на котором и сегодня развивается наша страна. Ваш жизненный путь, любовь  к Родине, сопричастность к ее судьбе — являются достойным примером для молодежи, для всех нас».

Фото из открытых источников

Юзефа Иосифовна вместе с гостями с удовольствием напевала свою любимую песню «Катюша», благодарила за внимание и подаренные эмоции. После концертной части она поделилась воспоминаниями о службе и раскрыла секреты своего долголетия.

«Мой дед прожил до 110 лет, мама до 98 лет, видимо генетика у нас такая,

долгожители мы. И у меня в планах прожить до 110 лет», — отметила Юзефа Иосифовна Косова.

Справочно: Юзефа Иосифовна родилась в Белорусском Полоцке. В 1941 году ей было 18 лет. В войну была разведчицей партизанского отряда в Белоруссии с 1941 по ноябрь 1943 года. С 1944 года работала счетоводом в больнице Ленинградской области. В 1964 году Косова вышла замуж за легендарного артиллериста Анатолия Васильевича Косова (полного кавалера ордена Славы) и приехала в город Ангарск, где и продолжила службу в воинской части. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». У Юзефы Иосифовны три дочки, 8 внуков и 16 правнуков.

Ранее «Социальные новости» информировали, что военнослужащие Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны в Херсонской области.