Главное

Экономист Капелюшников разъяснил причины дефицита рабочей силы в 42% предприятий страны

3 августа 2023, 15:34
3 августа 2023, 15:34 — Социальные новости

Последние исследования показали, что 42% российских промышленных предприятий не хватает рабочих рук. Этот показатель стал самым высоким с 1998 года. Эксперты считают, что увеличение дефицита связано с ущербом, нанесенным экономике пандемией COVID-19, а также последующими санкциями против РФ и ростом государственных оборонных заказов.

С такой точкой зрения соглашается заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников. В беседе с Общественной службой новостей он раскрыл причины дефицита сотрудников на российских предприятиях. Кроме того, эксперт рассказал, как можно данную ситуацию исправить.

Специалист отметил, что нехватка сотрудников имеется не только в промышленном секторе, но и в других сферах жизни. В целом, рост числа вакансий начался еще в 2020 году, когда был пройден пик коронавирусной пандемии.

«Если до начала этого процесса уровень вакансий в среднем по стране был порядка 2,5%, то сейчас он превышает 6%. И, соответственно, зеркальный процесс – шло резкое снижение безработицы. Сейчас уровень вакансий превышает общий уровень безработицы примерно почти в два раза. Такого не было никогда, — поделился он. — Если мы посмотрим не на общую безработицу, а на регистрированную безработицу и на заявки предприятий в службе занятости о требующейся им рабочей силе, то там на каждого зарегистрированного безработного приходится примерно по три заявки».

Еще роль свою в увеличении нехватки персонала сыграли релокация и частичная мобилизация в 2022 году, но они не могут быть первопричиной возросшего уровня вакансий, по мнению Капелюшникова.

Эксперт представил свое мнение относительно основной причины дефицита рабочих на российских предприятиях. Он полагает, что произошла резкая реструктуризация, переформатирование на уровне компаний, отраслей и регионов – и тому послужили сначала коронавирус, а затем перевод экономики на полувоенные рельсы. В связи с этим потребовалось перераспределение рабочей силы между отраслями. В таких условиях у одних компаний условия возможности получения прибыли расширились, а у других понизились, причем заметно. В числе первых можно назвать сектор гособоронки, а в числе вторых – автомобилестроение, из-за нехватки импортных составляющих сейчас находящееся в глубоком кризисе.

По словам эксперта, данная ситуация предполагает переброску рабочей силы с одних предприятий на другие, однако этот процесс наталкивается на трудности.

«Одни предприятия, которые выиграли от этих процессов реструктуризации, создают вакансии, чтобы реализовать те возможности, которые перед ними открылись, и с трудом находят нужных работников. А другие предприятия борются с оттоком рабочей силы и тоже открывают вакансии, — пояснил собеседник издания. — В результате российский рынок труда вступил в совершенно иной, чем был ранее, режим функционирования. Если раньше можно было говорить об ограниченном спросе на труд, то сейчас ограничено предложение труда. Его не хватает для того, чтобы удовлетворить потенциальные потребности предприятий».

Капелюшников полагает, что со сложившейся ситуацией нехватки людей на предприятиях вряд ли получится что-то сделать. Есть шанс для разрешения естественным путем через ускоренный рост зарплат.

«Потому что в случае, если те предприятия, которые получили новые profit opportunities, начнут активно повышать зарплаты, они бы начали удовлетворять свои потребности в рабочей силе. И зеркально те предприятия, которые потеряли в новых условиях, видя, как дорожает рабочая сила, стали бы срезать свои вакансии, понимая, что им нельзя нанять работников по такой возросшей зарплате», — заключил эксперт.

Ранее «Социальные новости» информировали, что глава Минтруда сообщил, что дефицит кадров ведет к переработкам.