Главное

Мнение россиян о снижении заработка разошлось с данными Росстата

3 июня 2019, 11:14
3 июня 2019, 11:14 — Социальные новости

Более 18% жителей России заметили снижение своей зарплаты в течение минувшего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Как отмечает издание, полученная информация не вполне сочетается с официальными данными Росстата об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране. Доходы большинства граждан не растут на фоне данных об их расходах. Это отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Данные о снижении зарплат были получены в ходе опроса 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. Речь идет о ситуации в апреле этого года в сравнении с тем же месяцем 2018-го.

При этом у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. Об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. Таким образом, официальные данные свидетельствуют о росте заработка россиян на 9,4%.

Исследование же, проведённое РАНХиГС, позволяет учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений (неоформленный наёмный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки), уточнил эксперт. Кроме того, учёные приводят данные самооценки населения.

«Наши респонденты при ответе на соответствующий вопрос не высчитывают свою оплату труда до точных цифр, субъективизируя ответы», — пояснил «Известиям» Логинов.

Издание указывает, что в Минтруде оперативно не ответили на просьбу прокомментировать результаты исследования.

Средняя зарплата региональных чиновников в 2018 году выросла более чем на 12 процентов.