Главное
Биолог Маркова: домашние консервы из мяса и рыбы являются самыми опасными
Автор: Марта Леви
8 сентября 2025, 22:52
Консервы домашнего производства непосредственно из продуктов животного происхождения в целом являются самыми опасными, так как от них можно сильно отравиться. Об этом рассказала «Ленте.ру» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова.
По ее словам, угрозу несет прежде всего ботулизм, который порой действует на организм как смертельный яд. Россияне на фоне повышения стоимости продуктов чаще стали заниматься производством домашних консервов. Маркова пояснила, что категорически не рекомендует домашний способ приготовления консервов длительного хранения из мяса, рыбы и птицы. Дело в том, что эти продукты отмыть от микроорганизмов крайне трудно, речь идет в том числе о спорах опасных клостридий.
Здесь поможет термическая обработка, но ее невозможно достичь в домашних условиях, требуется автоклав, в котором все опасные микроорганизмы уничтожаются.
Ранее «Социальные новости» информировали, что водку не рекомендуется смешивать с кофе и энергетиками.
Подписывайтесь на Социальные новости:

