Главное

Человек под таблетками за рулем подвергает опасности себя и окружающих — эксперт

22 ноября 2018, 12:42
Фото - https://www.zr.ru/
22 ноября 2018, 12:42 — Социальные новости

Все лекарственные препараты, после употребления которых по рекомендации медика не рекомендуется и даже запрещается садиться за руль автомобиля, влияют на безопасность движения. Такое мнение высказал генерал-майор полиции в отставке, член президиума организации «Офицеры России» Александр Яневский, которого цитирует ИА «Общественная служба новостей».

В ГИБДД собираются приравнять эффект от употребления ряда лекарств к наркотическому и алкогольному опьянению. Точный список запрещенных для водителей препаратов и их максимальную дозировку сотрудники МВД составят совместно с Минздравом.

— Я поддерживаю ГИБДД. Прежде, чем лекарства пустить в массовое потребление, Министерство здравоохранения проводит клинические испытания, которые длятся не один год. По итогам этих испытаний специалисты-медики и определяют, как воздействует тот или иной препарат на организм человека. Если по показаниям после применения препарата нельзя управлять транспортным средством, то человек, употребляющий этот препарат, должен придерживаться этих рекомендаций. Потому что это влияет на его сосредоточенность, внимание и другие поведенческие настроения при управлении автомобилем, — рассказал Яневский.

— Если человек сядет за руль в таком состоянии, — продолжил эксперт, — то он будет подвергать и себя других участников дорожного движения опасности. Потому что он может на что-то не среагировать, чего-то не видеть, на что-то отвлечься, быть рассеянным и не сосредоточенным на дороге, и это категорически запрещено.

С решением Госдумы ужесточить наказание за повторное вождение в пьяном виде с двух до четырех лет заключения генерал-майор также всецело согласился, поскольку, по его словам, статистика задержания в пьяном виде совершенно не уменьшается. «Этих лихачей и «отчаянных ребят», которым море по колено, их, конечно, с наших дорог нужно убирать», — подытожил Яневский.