Новости НКО

Карельскому музею военной истории передали уникальное письмо 1940 года

15 ноября 2018, 13:11
Фото - из личного архива Музея военной истории
15 ноября 2018, 13:11 — Мосрегион

Член Общественной палаты Карелии Валерий Таборов привез с новосибирского форума, посвященного советско-финляндской войне, уникальное письмо 1940 года. Об этом сообщает сетевое издание «Республика» со ссылкой на Таборова.

Письмо написано в 1940 году одним из участников Зимней войны, уроженцем Новосибирска. Письмо карельскому музею военной истории через члена Общественной палаты передали сотрудники архива.

Валерий Таборов принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой Новосибирской области. Встреча была посвящена созданию в Новосибирске оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных советско-финской войне. Таборов на круглом столе был одним из спикеров и рассказал о ведущейся в Карелии работе, а также о запущенной акции «Народный музей». Сотрудники архива передали музею военной истории письмо одного из новосибирцев, который воевал в Карелии во время советско-финляндской войны.

Текст письма:
«Здрав[с]твуйте тов. П. Дворкин1 И Котельников21! Пишу издалека. Когда уезжал из Анжерки не имел возможности заехать. Как прибыл на фронт не было возможности написать, к тому же не до этого было. Воевали крепко. Теперь я знаю, что значит война, испытал сам лично. Наша часть действовала в районе г. Питякаранда, сколько было героизма и храбрости! В настоящее время находимся на границе, конечно на новой, недалеко от города Сортовала. Скоро нас отправят в тыл, с приездом в тыл через некоторое время отправят по домам. Так что я скоро приеду. Не знаю стоит ли заехать в обком или ехать в распоряжение горкома в Анжерку. Если считаете нужным заехать прошу телеграфировать мне. Да, к тому же, прошу черкнуть несколько слов Н Я еще успею получить твое письмо. Все. Мой адрес: действующая красная Армия, военно-сортировочный пункт № 2, полевая почтовая станция 374, штаб 91 СП Плотникову И.Н. (пом. нач. штаба).

Привет. Иван Плотников. 30 марта 1940 г. Ст. Ихала».