Главное

Чтобы вытащить страну из демографической ямы, нужно учредить Министерство по делам семьи — Волынец

28 февраля 2019, 12:55
Фото - https://president-rf.ru
28 февраля 2019, 12:55 — Мосрегион

Чтобы преодолеть демографический кризис в стране, нужно учредить единое ведомство, которое бы занималось этим вопросом — Министерство по делам семьи и демографической политике. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказала российский журналист, общественный социальный правозащитник и председатель межрегионального общественного движения «Национальный Родительский Комитет» Ирина Волынец.

В среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами правительства заявила: «К сожалению, возрастная граница первых рождений сдвинулась в возрасте от 26 до 35 лет, а это означает, что потенциал вторых и последующих рождений у нас сокращается».

— Это неоспоримый факт, что сейчас период вхождения в материнство и в отцовство у нас, к сожалению, откладывается на потом. Особенно в крупных городах. Молодые люди хотят прежде всего встать на ноги, устроить карьеру, обеспечить себе какую-то платформу. Это во многом связано с тем, что уровень жизни достаточно невысокий, огромное количество семей находится за чертой бедности, и люди, которые планируют рассчитывать только на себя, а не на государство, хотят построить себе какую-то платформу, “подушку безопасности”. Они прекрасно понимают, что государство сегодня свою социальную миссию выполняет лишь отчасти. Не приходится говорить о какой-то существенной методичной поддержке государства в отношении семей с детьми – как в отношении семей с одним ребёнком, двумя, так и в отношении многодетных семей. Особенно учитывая тот факт, что у нас до сих пор не принят закон о статусе многодетной семьи, — сказала Волынец.

Сославшись на мнение демографов, эксперт предрекла, что через 50 лет страна не сможет сохранить свои территориальные границы, если не исправить сложившуюся демографическую ситуацию.

— Если ещё недавно мы находились на пороге демографической катастрофы, то сейчас мы находимся в демографической яме. К тому же мы переживаем сейчас кризис 90-х годов — когда рухнул Советский Союз было нормой рождение в семье всего лишь одного ребёнка, поэтому у нас женщин просто-напросто мало. Как бы их не мотивировали, мы не можем увеличить количество этих женщин. Соответственно, если каждая такая женщина в фертильном возрасте, которая способна иметь детей, станет многодетной мамой, это будет не то, чтобы выход из кризиса, но хоть какая-то заявка на успех. В противном случае уже через 50 лет, я опасаюсь, а демографы просто уверены, что мы не сможем удержать наше государство территориально. Потому что есть определённые законы, цифры, всё рассчитано и подсчитано – мы в географических рамках территорию страны не удержим. Нас уже меньше, чем нужно, и эта тенденция усиливается, — заявила правозащитник.

Рассказала Волынец и о деятельности её организации в вопросах рождаемости и поддержки многодетных семей: «Вот наша организация, например, «Национальный Родительский Комитет», предлагает вполне конкретные меры поддержки семей с детьми, которые будут стимулировать рождение следующих детей. После рождения второго ребёнка – полностью освободить от процентов за ипотеку, после рождения третьего – полностью списать оставшийся кредит, и передать квартиру в собственность семье».

— Наша организация ещё весной прошлого года выступила с инициативой, — продолжила эксперт, — что в России необходимо учредить Министерство по делам семьи и демографической политике, и мы получили официальный ответ от премьер-министра, что у нас есть огромное количество госпрограмм и различных ведомств, которые занимаются этими вопросами. Но системно этим не занимается никто. Получается, все это делают по чуть-чуть, а воз и ныне там – нет единого органа, который за это отвечает. Я уверена, что, если бы такой орган был создан, то уже можно было бы говорить о какой-то системной работе и системном подходе.

Ранее Волынец связала необходимость уроков отцовства с большим количеством неполных семей в стране.