Общество

Демографическую ситуацию в России назвали катастрофической

13 января 2020, 15:16
Фото: vvesti.com
13 января 2020, 15:16 — Социальные новости

Демографическую ситуацию в России назвали катастрофической, — пишет агентство «Ветеранские вести», приводя комментарий ведущего «Царьграда» Юрия Пронько в эфире «Сухого остатка».

По мнению Пронько, впереди жёсткая борьба с этой смертельно опасной проблемой, однако Пронько не сомневается в возможности выхода.

В частности, в опубликованных Росстатом прогнозах заложено двукратное ускорение естественной убыли населения к 2027 году.

«Через семь лет, если не предпринять срочных кардинальных мер, население станы будет сокращаться ежегодно на 600 тысяч человек. При этом на нацпроект «Демография», который призван остановить естественную убыль, в бюджете заложено на ближайшие пять лет четыре триллиона рублей. То ли в Росстате не сильно верят своим коллегам по правительству, то ли считают, что огромные деньги не дойдут до адресата», — указал ведущий.

Статистика свидетельствует, что в 2017 году естественная убыль населения составила 135,7 тыс. человек, в 2018-м — 224,6 тыс., а за 10 месяцев минувшего года был установлен «рекорд» в 259,6 тыс. человек.

Согласно подписанному правительством плану по снижению скорости вымирания в России, она должна быть сокращена вдвое в 2020 году, а к 2024-му — полностью остановлена, однако даже в базовом сценарии заложено двукратное ускорение естественной убыли к 2027-му — до 583,5 тыс. человек в год. Реальная ситуация, по мнению Пронько, предполагает постепенное снижение естественной убыли не раньше 2028 года.

В «рисковом сценарии» же, предполагающем, что «рождаемость будет падать, а миграционный приток — уменьшаться», за ближайшие 18 лет Россия предстоит потерять 12,5 млн человек, в результате чего в 2036 году в стране останется всего 134 млн жителей.

«Главная причина происходящего, как мне кажется, в тупиковости проводимой социально-экономической политики. Даже нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который в своё время сам весьма жестко экономил, а все дополнительные доходы отправлял в резервы, вдруг осознал, что ситуация грозит катастрофой в масштабах страны», — приводятся слова Пронько.

Настоящей нищетой, а не просто бедностью, по мнению ведущего, следует признать тот факт, что доходы практически половины населения страны позволяют лишь поддерживать выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14%, отметил Пронько.

По мнению Пронько, очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться государству из смертельной западни.

«И здесь требуется воля всего российского общества. Например, Всемирный Русский Народный Собор уже разработал стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, стратегия получила от министерств федерального правительства шесть положительных отзывов», однако с отрицательным заключением выступило Министерства финансов, заметил Пронько.

Как добавил ведущий, борьба действительно предстоит жёсткая, но цена вопроса — будущее страны, детей, будущее каждого жителя.

Ранее сообщалось, что к участию в проекте «Старшее поколение» в 2020 году примкнёт 61 регион.