Власть

Депутаты МГД разъяснили действие противовирусных мер

8 апреля 2020, 13:13
Фото с сайта https://duma.mos.ru
8 апреля 2020, 13:13 — Социальные новости

Депутаты Московской городской думы (МГД) разъяснили действие противовирусных мер и применение штрафов в столице. Об этом сообщает пресс-служба МГД.

Столичные парламентарии рассказали о предпринимаемых в Москве и в стране мерах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в эфире федеральных и городских телеканалов.

Детали действующих ограничений и правилах соблюдения режима самоизоляции депутаты разъяснили в эфире программы «Время покажет» Первого канала.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») сказал следующее:

«Вирус не останавливается. Сейчас ежедневная статистика совсем другая по сравнению с первым днем. Помните, было 28 заболевших? Сейчас эта цифра больше почти в 20 раз.

Как законодатели мы следим за этим ростом и, считаю, все меры приняли наперед. Мосгордума усилила административную ответственность за несоблюдение правил самоизоляции и требований режима повышенной готовности, был принят соответствующий городской закон. Таким образом, на сегодняшний день необходимо руководствоваться тремя основными документами: городским и федеральным КоАП и Указом Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности».

Я бы рекомендовал всем внимательно ознакомиться с этими документами в целом и конкретно с пунктами 7 и 10 Указа Мэра, где перечислены основные категории граждан, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. Таких категорий пять: посещавшие территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции; прибывшие из ряда стран; совместно проживающие в период обеспечения изоляции с теми, кто посещал какую-либо страну из списка; совместно проживающие с теми, в отношении кого приняты постановления санитарных врачей об изоляции, а также москвичи, старше 65 лет.

Обращаю ваше внимание, что к заболевшим коронавирусом будут применяться новые цифровые технологии мониторинга. Это уже не рекомендации, а своего рода законодательный рубеж, который отделяет заболевших людей от людей здоровых.

Санкции появились после принятия Мосгордумой Закона о внесении изменений в Закон «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» и городской Кодекс об административных правонарушениях. Если человек заболел коронавирусом и это установлено тестом, то по предписанию санитарного врача оформляется специальный документ, который подписывает этот гражданин, где он обязуется самоизолироваться. Его фото вносится в специальную базу по технологии, которая уже давно отработана. И если заболевший вышел из подъезда, то пошел сигнал с камер наружного наблюдения. И здесь главное не штрафы. Главное – фиксация нарушения: человек нарушил режим, и он будет направлен во временно перепрофилированную клинику, где будет находиться до конца карантина.

Теперь перейдем к самой большой категории москвичей. Штрафы, которые введены с принятием городского закона, не будут применяться в следующих ситуациях: вы вышли из дома в ближайший магазин за покупками, выгуливаете собаку, идете на работу или передвигаетесь в автомобиле один или с ближайшим родственником, с которым проживаете совместно. Не компанией! То же – с нахождением на улице. Если у подъезда будет сидеть компания, к ним обязательно с разъяснением норм городского КоАП подойдет полицейский. Поэтому обязательно, выходя из дома, берите с собой паспорт».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель Мосгордумы Совете Федерации ФС РФ Инна Святенко (фракция партии «Единая Россия») указала:

«Еще месяц назад очень мало людей серьезно отнеслись к угрозе заболевания коронавирусом и обратились к врачу с симптомами. Более-менее реальные цифры о количестве заболевших мы получаем сейчас. Как только динамика будет снижаться, тогда мы сможем выдохнуть и сказать: ура, мы преодолели этот барьер. Пока об этом говорить рано.

У нас есть ряд регионов, которые ввели карантин. И когда он введен, например, в Краснодарском крае, там действуют совсем другие законодательные акты. В этих регионах введен запрет на въезд иногороднего транспорта, запрещено нахождение на улице, передвижение граждан возможно только по пропускам. Это более жесткие меры.

После того как мы победим коронавирус, а мы его обязательно победим и будем стараться сделать это как можно быстрее, страна будет другой и экономика будет другой. Сейчас, как вы знаете, многие работали по «серым схемам». И категория этих работников, которые сейчас оказались и без пособий и без работы – самая уязвимая. Эти люди должны обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Если их продуктовая корзина менее прожиточного минимума, им будут выданы пособия как малоимущим. Но важно будет предоставить некоторые документы», — подчеркнула Святенко.

Ранее сообщалось, что Путин обсудил с вирусологами условия сокращения нерабочих дней.