Позиция

Диетолог Бердов рассказал, как избежать весеннего гиповитаминоза

5 марта 2022, 10:06
5 марта 2022, 10:06 — Социальные новости

Ведущий диетолог холдинга Performance Group Антон Бердов рассказал РИА Новости, что нехватку витаминов в организме весной нужно восполнять диетой с высоким содержанием клетчатки, витаминами и минералами.

«Весна наступает в период острого гиповитаминоза. Это влияет на общее состояние, настроение, состоянии волос, ногтей и кожи. Сбалансированное питание — главный способ избежать гиповитаминоз. Стоит отказаться от строгих диет — весенняя диета должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей и фруктов», — пояснил Бердов.

По его словам, минералы и витамины не обладают накопительным эффектом. Диетолог добавил, что кальций, который содержится в молочных продуктах помогает бороться с хрупкостью костей и зубов. Железо, содержащиеся в говядине, гречке, сухофруктах и субпродуктах понижает общую «разбитость» и повышает уровень гемоглобина.

Эксперт уточнил, что нехватка йода приводит к проблемам с пищеварительной, сердечно-сосудистой и костной системам. Он содержится в морепродуктах и йодированной соли. «В весенний период организму необходим цинк, его дефицит вызывает снижение настроения и нарушения сна. Цинк содержится в рыбе, говядине и сыре», — заключил диетолог.

Ранее стало известно, кому следует постоянно принимать витамин D. Подробнее читайте в материалах Социальных новостей.