Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что спаржа обладает полезными свойствами. Об этом передаёт «Лента.ру».
Спаржа богата пищевыми волокнами и белком, отметила Михалева. Диетолог сообщила о том, что в овоще содержатся фитонутриенты, которые можно разделить на пять групп.
Так, к первым веществам относятся сапонины. Они снижают общий уровень холестерина и липиды низкой плотности. Кроме того, вещества, содержащиеся в спарже, справляются с опухолями и грибком.
Обогащённая витаминами группы В спаржа улучшает обмен веществ, уменьшает риск атеросклероза и иных сердечных заболеваний. Особенно важна для деления клеток и формирования ДНК фолиевая кислота (витамин В9), помогающая при беременности. В спарже также есть витамины К и Е.
Овощ также содержит такие минералы, как селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Они улучшают здоровье костей, кожи, волос и ногтей, иммунной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Против рака и диабета в спарже встали биофлавоноиды. Они, как антиоксиданты, выводят из организма холестерин.
Ранее Социальные новости писали, что американский диетолог назвала напиток, спосбствующий снизить риски ожирения. Специалист объяснила такой эффект — пробиотики, содержащиеся в нём, поддерживают микрофлору организма.
С 1 января 2026 года в России будет изменен порядок налогообложения недвижимости. Как уточняется, соответствующий…
Президент РФ Владимир Путин, отвечая сегодня в интервью индийским журналистам издания India Today на вопрос…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Начался прием заявок на участие в Премии Best for Beauty — федеральном событии в области…
Информационный брифинг ««АртПром» — среда для развития молодых специалистов и предпринимателей» прошел в ОСН. 3…
Государство должно оказывать всяческую поддержку материнства для того, чтобы женщина в целом не ставила перед…