Общество

Эксперт Мадалинский: падение спроса на консервы объясняется подорожавшей рыбой

3 мая 2023, 19:22
3 мая 2023, 19:22 — Социальные новости

По данным Росстата, в марте 2023 года производство рыбных консервов в России снизилось на 14,4% по сравнению с мартом 2022 года. По словам коммерческого директора компании «Русский рыбный мир» Николая Мадалинского, это связано с ростом цен на консервы и снижением спроса населения. Об этом пишут «Аргументы и факты».

«Причина этого — увеличение затрат производителей консервов на сырье», — говорит Николай Мадалинский. Хотя год назад импортное сырье из неразделанной сайры стоило 300 рублей,  сейчас она значительно подорожала — до 420 рублей за килограмм. Горбуша без головы также значительно подорожала-Новая цена составляет 390 рублей за килограмм. В марте 2022 года отечественный консервный завод приобретал горбушу по 160 рублей за килограмм.

Импортная рыба, в том числе скумбрия тунец и марокканские сардины, подорожала по сравнению с прошлым годом из-за обменного курса. Сейчас поставщики просят более 200 рублей за килограмм и 170 рублей соответственно. Из относительно недорогих консервов на рынке остались иваси, шпатель и сельдь.

Ранее «Социальные новости» информировали, что для производителей валенок правительство РФ предоставит налоговую отсрочку.