Позиция

Иммунолог Болибок оценил риск заражения омикрон-штаммом во время еды

27 января 2022, 12:55
27 января 2022, 12:55 — Социальные новости

Российский иммунолог Владимир Болибок рассказал, что способность омикрон-штамма COVID-19 оседать на продуктах питания значительно повышает риск заражения во время приёма пищи.

Специалист объяснил, что вирус обладает свойством сохраняться на продуктах довольно долго. «Если рядом с едой кто-то кашлял или чихал, а другой человек потом съест эту еду, то возможно попадание вируса в организм», — уточнил Болибок. Похожие случаи были зафиксированы ещё в первую волну коронавируса.

Медик добавил, что речь идёт о холодных напитках и блюдах, а также о посуде, на которой оседает вирус во время еды.

Напомним, врач-терапевт Татьяна Романенко назвала три симптома, при проявлении которых стоит обратиться в скорую помощь.

По её словам, если наблюдается низкая сатурация, длительная головная боль и температура свыше 39 градусов, которая не спадает более пяти дней, то необходимо вызвать скорую помощь.

Отмечается, что при температуре ниже 38 градусов можно лечиться дома на протяжении трёх дней. Однако, если состояние ухудшится и начнут появляться другие симптомы, нужно обратиться за медпомощью.

Ранее инфекционист Сергей Вознесенский, оценил опасность новой инфекции из ЮАР для России.