Главное

Изъятие единственного жилья должников нарушает конституционные права граждан — эксперт

23 ноября 2018, 17:57
Фото - РИА Новости / Алексей Куденко
23 ноября 2018, 17:57 — Социальные новости

Постановление даже Верховного Суда РФ, хоть и является важной ласточкой во всей этой истории, не говорит о том, что теперь все решения суда под копирку будут ориентироваться именно на это решение. Такое мнение ИА Общественная служба новостей высказал общественный деятель и адвокат Янис Юкша.

Верховный суд РФ вынес постановление изъять и продать на торгах для уплаты долга пятикомнатную квартиру, единственное жилье стоимостью 28 млн рублей, гражданина-банкрота Анатолия Фрущака. Финансовый спор между Фрущаком и его кредитором длится уже 10 лет. За это время сумма задолженности выросла с 8 до 13 млн рублей. Параллельно должник инициировал процедуру банкротства.

— Российская правовая система принадлежит к европейской правовой семье, то есть претендентного права в России нет, то есть решение одного суда не может быть использовано другим судом для постановления того или иного решения. Источником права в России являются законы конституции и в том числе постановления Пленума Верховного суда РФ. Насколько я знаю, по поводу того, чтобы Пленум Верховного Суда выпустил подобное постановление ничего неизвестно. Считаю, что это решение в целом неверно. С моей точки зрения это вносит деструктивный элемент в общественное сознание. Если постановление Пленума выйдет, которое фактически укажет нижестоящим судам таким образом разрешать те или иные проблемы, я считаю, что это в целом во многом изменит правовую систему в России касаемо этих конкретных моментов с недвижимостью, — рассказал Юкша.

— Хочу добавить, — продолжил эксперт, — что всё, что касается недвижимости, квартир, в сознании российского народа носит практически сакральный характер. Нельзя человека лишить последнего — места его проживания, которое раньше государство бесплатно выдавало гражданам, как бы выравнивая социальный уровень всех людей, которые имели разные возможности, работали на разных работах и имели разные доходы, но, тем не менее, имели гарантированное право на жилье. Это право прогарантировано в конституции РФ, современной и действующей а теперь оно будет нивелировано, поставлено под сомнение. С моей точки зрения в этом случае Конституционный Суд должен вмешаться, указав, что это напрямую нарушает права российских граждан, делая это решение нелегитимным.