Главное

Эксперт: Предложение не наказывать обязательными работами несовершеннолетних — популизм и псевдозабота

13 марта 2019, 18:10
Фото - кадр сериала "Misfits"
13 марта 2019, 18:10 — Социальные новости

Чтобы понять, можно ли наказывать за административные нарушения обязательными работами лиц, не достигших 18-летнего возраста, следует чётко определить, означает ли несовершеннолетие недееспособность подростка. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал общественный деятель и адвокат Янис Юкша.

В среду член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил не применять обязательные работы как вид административного наказания к несовершеннолетним. Проект соответствующего закона внесён им в среду в Госдуму.

— Дело в том, что лицо с 14 лет может быть признано эмансипированным, то есть полностью дееспособным. И где найти ту грань между “совершеннолетний” и “дееспособный”? Нужна определённая проработка в этом направлении. Но если мы говорим о штрафных санкциях, то очевидно, что лицо, не достигшее определённого возраста, просто не имеет никаких денежных средств или имущества, чтобы оплатить свой штраф. В этом случае, конечно, могут привлекаться нерадивые родители, которые несут ответственность подобного рода за административные правонарушения, — сказал Юкша.

Адвокат заявил, что ему не совсем понятно, чего именно хочет добиться автор этого законопроекта, а также, что «это предложение отдаёт популизмом и некой псевдозаботой о подрастающем поколении».

Ещё Юкша подчеркнул, что требуется выработать единый подход к понятию «несовершеннолетний», нужно определить, равняется ли оно понятию «недееспособный».

— Если ситуацию каким-то образом пытаться структурировать, — продолжил эксперт, — то должен быть системный подход и надо выработать единый взгляд на слово “несовершеннолетний” – он дееспособный? С какого возраста? Достиг ли эмансипации? А если его наказывать, то как? Это должны быть какие-то альтернативные формы наказания? Как вариант, можно заставить прослушать определённые лекции о вреде курения, я думаю.

На прошлой неделе Янис Юкша высказал медиапорталу «Социальные новости» мнение, что введение ответственности за похищение ребёнка вторым родителем — это правильный шаг.