Новости НКО

Эксперты: как закрепить молодёжные кадры в собственной стране

7 февраля 2020, 19:01
Фото: КС НКО
7 февраля 2020, 19:01 — Социальные новости

Координационный совет некоммерческих организаций России, Дискуссионный клуб «#Молодежь» и Ассоциация студентов-соотечественников, обучающихся за рубежом («АРС») провели сегодня панельную дискуссию на тему «Подготовка молодёжных кадров: от дефицита к профициту». Мероприятие прошло в Доме общественных организаций в Москве (ул. Покровка, 5).

Участники встречи сосредоточились на причинах интеллектуальной миграции молодёжи, а также сопутствующем дефиците молодых специалистов на современном рынке труда.

Модераторами дискуссии выступили депутат Совета депутатов города Москвы по району Западное Дегунино, генеральный директор юридического центра «Правовая защита» Дмитрий Козлов, заместитель руководителя Центрального исполкома Общероссийского движения «Сильная Россия» Светлана Ефимова, заместитель председателя Дискуссионного клуба #Молодежь Игорь Липин.

С докладом о массовом оттоке квалифицированных специалистов за рубеж выступил руководитель международного направления клуба #Молодежь Марк Недзельский. Он привёл данные Всемирного банка, свидетельствующие о том, что на 2018 год миграция из России составила более 10 млн человек, причём эта миграция отличается интеллектуальным характером: около 70% уехавших из страны имеют высшее образование. При этом молодёжь в возрасте 17 — 30 лет составила 57%.

В качестве спикеров на мероприятии выступят эксперты и представители профильных общественных организаций, а также молодые специалисты, имеющие опыт работы за рубежом.

«По данным моим и моих коллег, молодёжь не склонна обращаться в службы занятости», — отметил он.

Докладчик обратил внимание, что к 2030 году прогнозируется потеря актуальности компетенций порядка 45% работников в России, и им придётся уйти с рынка труда.

«Проблема оттока существует в любой стране, — указал в ответном выступлении Дмитрий Козлов. — Однако говорить о том, что она носит такой устрашающий характер, я бы не стал.

Вы говорите о 45 процентах бесполезных профессий, но это нормальные процессы рынка труда», — сказал эксперт, добавив, что постоянно наблюдает стремление молодёжи овладевать новыми знаниями, в том числе с целью применить их у себя дома, в России.

В продолжение обсуждения темы Светлана Ефимова напомнила, что, если широко известен процент выехавших из страны, то «мы не видели статистики по возврату». «Карьеру там делают единицы, многие просто «устраиваются», уточнила она.

Член Дискуссионного клуба #Молодежь из Екатеринбурга Любовь Ершова, возглавляющая направление социальной политики и благотворительности, отметила такие проблемы:

«Во-первых, сейчас на нашу молодёжь практически невозможно повлиять, у неё на все собственное мнение. Во-вторых, если и проходят интересные, в контексте нашей темы, интересные для молодёжи мероприятия, они оказываются труднодоступными для молодых людей — в частности, в смысле денег, стоимости». По мнению Ершовой, молодёжь сейчас сильно нуждается в позитивной мотивации.

Участники договорились сформировать рабочую группу, чтобы продолжать изучение проблемы и поиска её решений.

Ранее сообщалось, что молодёжь Ингушетии обучат дефицитным агропромышленным профессиям в других регионах.