Общество

Как повлияла Воронежская битва на исход сражений в Великой Отечественной войне

25 января 2023, 17:00
Фото из открытых источников
25 января 2023, 17:00 — Социальные новости

Одно из самых страшных и решающих сражений Великой Отечественной войны случилось на территории Воронежской области 25 января 1943 года. По мнению историков, Воронежской битве уделяли недостаточно внимания, передает «Общественная служба новостей». И только в начале XXI века стали говорить об этом сражении, как одном из самых значимых в истории четырехлетнего противостояния СССР с фашистскими захватчиками. А в феврале 2008 года Воронеж признали городом воинской славы и этим признали значение боев под Воронежем, которые оказали существенное влияния на исход всей войны. С тех пор датой освобождения города считается 25 января.

Воронежская битва: с чего все началось

28 июня 1942 года началось масштабное сражение. По мнению Гитлера, Воронеж был важным стратегическим пунктом. Кроме того, город являлся значимой военно-экономической областью: в Воронеже находилось руководство Юго-Западного фронта во главе с маршалом Семеном Тимошенко. Немцы также планировали захватить город еще для того, чтобы сделать его плацдармом, откуда будет нанесен удар по столице и восточной части СССР. Если бы удалось захватить Воронеж, под ударом оказался Кавказ. Но советские бойцы отважно сражались и только их смелость и сила духа закрыли от удара Москву и Сталинград, где базировался завод по производству знаменитых танков Т-34. Армии Гота и Паулюса вынуждены были оставить Воронеж, лишившись доброй части своих армий.

Начало наступления на Воронеж

Ранним утром 28 июня 1942 года немецкие войска пошли в наступление в Восточном направлении: они вышли из Курска и путь их лежал к Воронежу, который в это время подвергался бомбардировкам Люфтваффе. Поначалу противостоять гитлеровским войскам выступили всего три стрелковые дивизии и после огромных потерь вынуждены были отступить. Начиная с 3 июля, на Донских переправах началась ожесточенная битва за Воронеж.

Освобождение Воронежа

Переломный момент случился благодаря 232-й стрелковой дивизии, которая прибыла в регион из Алтайского края. Бойцам было не больше 20 лет, но их стойкости мог позавидовать даже опытный офицер. Трое суток отважные бойцы сдерживали натиск немцев, армия фюрера несла огромные потери. При этом некоторые предприятия города работали безостановочно, несмотря на постоянные бомбежки.

Битва за Воронеж полна героических поступков и поразительного мужества советских солдат. Например, 1 июня 1942 года в воздушном бою раненный в обе ноги младший лейтенант Василий Колесниченко в горящем самолете протаранил немецкий бомбардировщик. Приземлившись на парашюте, он попал в госпиталь, где скончался от полученных травм. Подвиг принес ему звание Героя Советского Союза. Нельзя обойти вниманием 3-ю дивизию ПВО, в которой служили девушки-добровольцы.

К осени 1942 года силы Воронежского фронта были перегруппированы, и уже 15 сентября было инициировано активное наступление. Среди горожан также было немало добровольцев, чья помощь в освобождении города неоценима. Например, комиссар Даниил Куцыгин, разведчик батальона народного ополчения Валентин Куколкин и санитарка Анна Скоробогатько воевали вместе с бойцами фронта. В их честь позднее назвали улицы города. Мощная городская оборона позволила отбросить немцев на правый берег.

В декабре началась операция «Сатурн». Упустившие момент для отступления фашисты были разгромлены и их застигли врасплох. Красной армии удалось выбить гитлеровцев из более чем 200 населенных пунктов. Так началось освобождение Воронежа от немцев.

Во второй половине января 1943 года стартовала Острогожско-Россошанская операция, за счет которой советские войска разгромили итальянские и венгерские формирования (всего 15 вражеских дивизий). Фашисты бежали, покинув Ольховатку, Россошь, Валуйки, Подгорное и Острогожск.

Последний рывок

21 января стартовала еще одна наступательная операция — Воронежско-Касторненска, во время которой советская армия пошла в атаку под обстрел «Катюш». Благодаря грамотному руководству генерал-майора Ивана Черняховского, врага окружили и разгромили. Немцы стали уходить за Дон, боясь окружения, стали покидать город, а по дороге взрывая крупные объекты: так, город остался без зданий обкома партии, Воронежского университета и дворца пионеров.

К 11 часам 25 января гитлеровцы полностью покинули город. С тех пор 25 января считается днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Из Воронежа — в Сталинград

Военный историк и писатель Евгений Норин рассказал еще об одном важном аспекте Воронежской битвы. Историк отметил, что Вермахт пытался занять Воронеж целиком, активно вел боевые действия. «Это был самый северный фланг группы, которая, собственно, выступала на Сталинград. И вот там, в группе «Б» немецких армий было две — 6-я армия Паулюса и 2-я. 6-я наступала на Сталинград с известным результатом, а вот 2-я наступала как раз на Воронеж. И это малоизвестная история», — отметил эксперт.

Норин подчеркнул, что финалом битвы за Воронежский котел стал Сталинград. «Советские войска, используя цепочку котлов, развалили практически все группы «А» и «Б». Там был не только Сталинград, но еще и котел под Россошью, где было сражение с итальянцами и румынами в районе Ростова-на-Дону». — пояснил историк. Немцы несли огромные потери. Немецкой 2-й армии во время Курской битвы нанесли тяжелый удар, от которого фашисты не смогли оправиться, у них не было сил покинуть поле боя посреди холодной зимы. Их задачей было просто стоять на месте и не пытаться рассечь Курскую дугу.

Фото: combat.spb.ru

Историк объяснил, что битва под Воронежем — ни что иное, как работа на перспективу. Благодаря этому успеху удалось, во-первых, серьезно продвинуться и освободить сам Воронеж, а также серьезно сдвинуть линию фронта на Запад и намять бока немецкой полевой армии.

«По итогам всей этой цепочки сражений не только под Сталинградом, но и в других городах, командующий армией Максимилиан Фон Бейх поимел неприятности на службе и был отправлен с серьезным понижением, подставив Фюрера», — объяснил Норин. Он уверен, что Воронежская битва сильно недооценена, ибо сражение стало заключительным аккордом начатой под Сталинградом военной кампании.

Память о великом сражении

Военный историк Александр Широкорад считает, что память о великом сражении нужно было обязательно увековечить.

«Отмечать все праздники Великой Отечественной войны, я считаю, надо. В том числе битвы под Воронежем, под Сталинградом. Взятие Киева тоже неплохо бы отмечать в 43-м году», — заявил он.

По мнению Широкорада, необходимо особенно выделять Сталинградскую и Курскую битвы.

«Кстати сказать, еще один лишний повод. В связи с тем, что в феврале будет юбилей победы под Сталинградом, все-таки надо подумать о возвращении настоящего имени города на Волге — Волгограда. Ну что это такое? Это Сталинград», — считает эксперт.

Эксперт напомнил, что в армии фашистов, стоявших под Воронежем, были венгры, итальянцы и румыны.