Главное

Концентрация антибиотиков в российских бургерах оказалась низкой, а количество соли и калорий – высоким

9 июля 2019, 11:32
Фото из открытых источников
9 июля 2019, 11:32 — Социальные новости

Роскачество провело исследование для того, чтобы определить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных в России сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ и содержатся ли в бургерах антибиотики. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Результаты исследования показали, что антибиотики в бургерах действительно были, однако их количество было очень незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

В тестировании принимали участие бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings.

Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.

Лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин.

«Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья», – говорится в сообщении.

В то же время наличие антибиотиков не было единственным параметром при исследовании бургеров, проведенном Роскачеством.

Эксперты также оценивали массовую долю составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.

В булочках также не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, содержание которых в России пока не нормируется.

«Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами», – приводятся в сообщении слова директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной.

В то же время количество соли оказалось повышенным практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера).

Массовая доля соли в исследованных бургерах составила соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

«Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы», – заключили эксперты.

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 граммов. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

«Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата», – цитирует пресс-служба Роскачества врача-диетолога, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАН Ольгу Григорьян.

Ранее сообщалось, что Роскачество предупредило об опасности альтернатив автокресел для детей.