Общество

Куда ушли бюджетные средства, выделенные Томской области на развитие крупного мясного агрохолдинга?

1 сентября 2022, 12:28
Фото: pixabay.com
1 сентября 2022, 12:28 — Социальные новости

В деревне Березовка Первомайского района Томской области некогда планировалось развитие мясной фермы – масштабного сельскохозяйственного проекта, на который выделили огромные суммы в рамках господдержки. Но в результате не стало ни фермы, ни бюджетных денег. Как сообщает портал СибМедиа, причастны были к проекту и, соответственно, бюджетным средствам, замгубернатора региона Андрей Кнорр и его приятель Владимир Тиссен.

Помимо вышеупомянутых лиц интересны и другие фигуранты дела, в том числе предприниматель Влад Левчугов. Сейчас он вместе со своим подельником полковником из Следственного комитета Томской области Сергеем Арефьевым находится в столичном СИЗО по уголовному делу о даче взятки в особо крупном размере.

Развивать сельскохозяйственный проект – занятие непростое, поэтому решено было пойти другим путем. О «бурной» деятельности агропредприятия рисовались красивые отчеты, под которые выбивались бюджетные средства. Кнорру подведомственные чиновники возразить не смели, а экс-губернатор Сергей Жвачкин часто отсутствовал в регионе. Но долго такая ситуация продолжаться не могла – за расходованием федеральных средств следят серьезно. Выход был найден – сменить собственника и оставшиеся деньги поделить. Тут-то и пригодилось знакомство с Левчуговым, владельцем сети продовольственных магазинов. С ним Кнорр дружил, нередко летал на его частном самолете в Горный Алтай, где у замгубернатора располагалось поместье в лучших традициях зажиточных плантаторов американского юга – кони, прислуга, большой дом у реки.

Но дружбе приятелей однажды пришел конец. По имеющимся сведениям, Левчугов не выплатил Кнорру деньги за покровительство. После этого Кнорр начал ставить палки в колеса бывшему другу, используя связи с мэром Томского района Александром Терещенко. Тоже известный чиновник, в чьем ведомстве происходят заинтересовавшие следователей дела. Кроме того, в начале лета был арестован бизнес-партнер Терещенко – томский олигарх Сергей Агеев, обвиняемый в хищении в особо крупном размере и незаконном приобретении оружия.

Левчугов присоединился к проекту «мраморной фермы» (так назвали в народе агрохолдинг) за 100 млн рублей, но по бумагам провели как займ сумму в 220 млн рублей. А всего же вложено было в предприятие более 1 млрд рублей. Ферму, конечно, разворовали, но оставался крупнорогатый скот и импортная сельхозтехника. Левчугов с подельниками реализовал в своих магазинах часть говядины, полученной от забоя с фермы. Затем под продажу пошло зерно, купленное по заниженной стоимости, как уверяют источники. На эти деньги выкупили по невысокой цене оставшуюся в агрохолдинге сельхозтехнику. Пока Левчугов находился в СИЗО, его сотрудники распродали большое количество сельхозмашин.

Сейчас ферму выставляют на продажу за 60 млн рублей. Масштабный проект в итоге не случился. Как говорят читатели портала СибМедиа, «мраморная ферма» перекрыла возможность получения господдержки реальным сельхозпредпринимателям, а их в области немало.

Многие жители Томской области благодарны президенту России за то, что теперь руководит регионом Владимир Мазур, известный своей честностью, принципиальностью и порядочностью человек. Томичи надеются, что Мазур наведет порядок в администрации региона и избавит его от недобросовестных чиновников и коррупционеров.

Ранее «Социальные новости» сообщали, что Владимир Мазур снял с должности главу Томского Минздрава.