Власть

Матвиенко рассказала о подготовке закона о профилактике семейного насилия

27 декабря 2021, 16:19
Фото: uz.sputniknews.ru
27 декабря 2021, 16:19 — Социальные новости

Законопроект о профилактике семейного насилия планируется обсудить с Общественной палатой, работа над ним продолжает проводиться. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Мы взяли тайм-аут, объясню почему. Во-первых, я абсолютный сторонник того, что закон о бытовом насилии обязательно должен быть, и его цель и направленность на профилактику семейно-бытового насилия, на защиту семьи, сохранение семьи, на то, чтобы там развести агрессора и жертву. Наша рабочая группа очень серьезно, фундаментально работала, мы выслушивали разные точки зрения, мы проводили брифинги, мы привлекали самых разных экспертов, и на наш взгляд, мы подготовили такой оптимальный вариант закона, который решает те задачи, которые сегодня беспокоят, волнуют общество», — заявила Матвиенко на пресс-конференции, обсуждая вопрос, почему сенаторы решили не вносить в осеннюю сессию законопроект о семейном бытовом насилии, в чем есть разногласия и когда он будет внесен и принят.

По словам спикера, в самой работе над законопроектом столкнулись с тем, что «есть два полюса, пока непримиримых». Одни полагают, что проект слишком мягкий и его надо ужесточить, ввести более жесткие меры, а другие — что в законодательстве достаточно уже норм, есть привлечение к ответственности, «они убеждены, что это попытка избыточного вмешательства в семью, попытка расшатывания семьи», рассказала спикер.

«Мы решили взять паузу, поставить пока на паузу, направили в Общественную палату, пусть они еще на своей площадке пообсуждают, и как бы ни было трудно, как бы ни было сложно, мы будем пытаться не за счет того, чтобы совсем выхолостить этот закон, боже упаси, и не за счет того, чтобы смертную казнь ввести, я утрирую, конечно, не буквально, но мы будем продолжать искать этот компромисс. Я убежденный сторонник того, что такой закон нашей стране нужен и он должен нести как раз профилактическую направленность, создать условия недопущения такого позорного явления… Будем работать, коллеги», — подытожила Матвиенко.

Матвиенко добавила, что данный закон должен служить примирению в обществе.

Ранее Валентина Матвиенко предложила заменить русскими аналогами слова «кешбэк» и «каршеринг».