Главное

Минфин выступил за ужесточение ответственности для нелегальных кредиторов

12 июля 2019, 14:41
Фото: topruszaim.ru
12 июля 2019, 14:41 — Социальные новости

В Минфине ожидают вступления с 2020 года в силу поправок в законодательство, вводящих уголовную ответственность за нелегальную выдачу кредитов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Надеюсь, с 2020 года», – приводит информагентство ответ Моисеев на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что в ведомстве рассчитывают на принятие Госдумой этих поправок в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, законопроекты разработаны правительством и главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

По словам Моисеева, в настоящее время ведётся работа по объединению законопроектов в один. Планируется, что для нелегальных кредиторов будет предусмотрена уголовная ответственность, аналогично тому, как это предусмотрено за незаконную банковскую деятельность (без лицензии). Сейчас для нелегальных кредиторов существует только административная ответственность.

Эти поправки, по мнению замминистра, помогут не допустить появления «пузыря» на рынке потребительского кредитования.

«Проблема в том, что люди, у которых самый высокий уровень долга, уже в банках кредиты получить не могут, и они идут дальше вниз, сначала в МФО, а потом к нелегальным кредиторам. Это, конечно, совсем плохо, потому что этот рынок совсем не отрегулирован», – цитирует издание Моисеева.

При этом он подчеркнул, что сейчас «пузыря» на рынке потребительского кредитования нет, но, чтобы его не допустить, надо принимать меры уже сейчас.

Нелегальные кредиторы позиционируют себя как организации, которые имеют право предоставлять населению кредиты или займы. Однако у них нет лицензии ЦБ, и они не включены в реестры МФО или кредитных потребительских кооперативов (КПК).

В 2018 году ЦБ выявил 2293 нелегальных кредитора, что на 70% больше, чем в 2017 году.

Ранее сообщалось, что для банков установили лимит процентов по кредитам.