Власть

Минтруд потратит 11 млрд рублей на переобучение россиянок в декрете

5 марта 2019, 15:12
Фото - ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
5 марта 2019, 15:12 — Социальные новости

Минтруд планирует к 2024 году охватить программами по переобучению не менее 230 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, на это будет потрачено более 11 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Объём финансового обеспечения за весь период реализации направления за счёт средств федерального бюджета составляет 11,1 млрд рублей», — отметили в Минтруде.

Как пояснили в министерстве, ежегодный объём финансирования составит в 2020-2021 гг. 1,9 млрд рублей, в 2022-2024 — 2,4 млрд рублей.

«Обучение предусматривается с 2020 года. В результате к 2024 году мероприятиями по переобучению и повышению квалификации будет охвачено не менее 230 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет», — добавили в Минтруде.

В Министерстве считают, что реализация мероприятий «будет способствовать повышению конкурентоспособности женщин, имеющих детей, на рынке труда, и их профессиональной мобильности и обеспечит возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями».

Также в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей», являющегося частью национального проекта «Демография», планируется создание новых мест в дошкольных организациях для детей до трёх лет.

«Будет создано не менее 255 тысяч новых мест в детских садах для самых маленьких воспитанников, для этого субъектам Российской Федерации будут предоставляться финансовые средства из федерального бюджета, что позволит быстро построить новые детские сады», — отметили в Министерстве.

На прошлой неделе российский журналист, общественный социальный правозащитник и председатель межрегионального общественного движения «Национальный Родительский Комитет» Ирина Волынец высказала медиапорталу «Социальные новости» мнение, что нужно учредить Министерство по делам семьи, чтобы вытащить страну из демографической ямы.