По Трудовому кодексу каждому сотруднику положен в течение дня перерыв для отдыха и питания, составляющий не менее 30 минут и не более 2 часов. График рабочего дня должен быть в правилах внутреннего распорядка компании. От обеденного перерыва отказаться можно только когда продолжительность рабочего времени не больше четырех часов.
В остальных же случаях по договоренности с работодателем можно уменьшить время обеденного перерыва и за счет этого раньше уходить с работы. Например, если график работы с 10.00 до 19.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, то совсем от перерыва отказаться нельзя. Но можно договориться с руководством и сократить время обеда на 30 минут и уходить с работы пораньше на полчаса.
Также важно знать, что время обеденного перерыва полностью принадлежит работнику. Он может провести его вне организации, заниматься личными делами или использовать обеденное время на работе по своему усмотрению. Это не касается производства, где перерывы невозможны. Но в таких случаях работодатель обеспечивает возможность отдыха и приема пищи на рабочем месте.
Ранее «Социальные новости» писали, что Минтруд упростил оплату образовательных услуг за счет маткапитала.
В такое трудное время для страны людям важны добрые дела. У многих из них есть…
Пищевой технолог Марио Санчес заявил накануне, что отдельные овощи, фрукты и ягоды не рекомендуется хранить…
Курение кальянов назвали способом распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Такое мнение озвучил…
В России несмотря на некоторое замедление темпов роста продуктового ритейла отмечается, что готовой еды стремится…
Поскольку не у всех людей дома установлен кондиционер, то есть способ охладить спальню в жаркую…
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в недавнем интервью изданию «Коммерсантъ» отметил, что предпринимательство является…