Главное

Минздрав разработал систему по оценке «потерянных лет жизни» россиян

11 января 2022, 20:45
Фото: life.ru
11 января 2022, 20:45 — Социальные новости

В Министерстве здравоохранения России разработали систему контроля и анализа показателя «потерянные годы жизни» (ПГЖ). Благодаря этому открытию экспертам удалось проанализировать оценку преждевременных смертей в каждом из регионов страны.

Оказалось, что показатель Years of Life Lost, YLL, который ранее разработали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выше всего в четырех российских субъектах. Таким образом, ситуация с заболеваниями по различным возрастным группам хуже всего в Чукотском автономном округе, где жители «потеряли» 7,76 лет жизни, а также в Чеченской Республике (7,18), Ненецком АО (7,17) и Республике Тыва (7,16). Следом идет Оренбургская область с показателем в 6,91.

«ПГЖ показывает число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года»,–подчеркнули в ведомстве.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что почти 2 млн жителей России с начала пандемии коронавируса прошли углубленную диспансеризацию, у 60% — осложнения из-за коронавируса.