Общество

На Кузбассе отстояли частные земли, которые могли забрать под горные разработки

10 апреля 2019, 18:50
Фото: skyscrapercity.com. skyscrapercity.com.
10 апреля 2019, 18:50 — Социальные новости

На Кузбассе экологи-правозащитники отстояли частные земли, которые могли забрать под горные разработки. Об этом сообщило агентство «АСИ» со ссылкой на информацию сопредседателя российской экологической группы «Экозащита!» Владимира Сливяка.

Суд в Кемеровской области прекратил дело по изъятию земель у жителей поселка Менчереп, где угольщики собирались забрать под горные разработки километры территорий. На сторону простых жителей Кузбасса встали правозащитники экологической организации «Экозащита!», которые составили и подали иск в Беловский районный суд.

«Это очень редкий для России случай, когда 160 пайщиков (землевладельцев. – Прим. «АСИ») и общественные организации экологов и юристов объединяют усилия и идут в суд защищать свои права, — приводит агентство слова Владимира Сливяка. — Довольно редко в сфере защиты прав предпринимаются попытки предотвратить грядущий вред людям и природе, а не получить компенсацию или наказать за нанесенный вред».

Приказ о передаче участков был подписан в 2016 году. Тогда местные жители выступили против открытых горных разработок на частной территории. В итоге дело длилось полтора года и завершилось «капитуляцией» угольщиков. «Суд признал, что добыча угля не является «государственной нуждой», — отметил Сливяк. — При этом изымаемая земля была в сельскохозяйственном обороте, на ней работала местная фермерская компания».

По мнению общественников, такое решение суда ожидаемо. Чуть ранее стало известно, что Роснедра отобрали лицензию у кузбасского недропользователя за нарушение условий лицензии.

«Сам по себе случай, конечно, уникальный, — отметил Сливяк. — И тем, сколько человек участвовало в процессе, и тем, что уголь — не «государственная нужда», и тем, что удалось отстоять природу против угольных интересов в Кузбассе — центре угольной промышленности России, где никогда еще таких решений не выносили».

Ранее эксперты подсчитали, сколько придётся копить на собственный дом в регионах.