Главное

Эксперт назвал абсурдом идею снижать зарплату учителям за агрессию

4 февраля 2019, 12:37
Фото - Анна Майорова URA.RU
4 февраля 2019, 12:37 — Социальные новости

Предложение депутата Госдумы снижать учителям зарплату за проявление агрессии к ученикам не просто неконституционно, оно – античеловечно. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал вице-президент Международного Комитета защиты прав человека Александр Ионов.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой снижать зарплаты школьных учителей вдвое после случаев агрессии, психологического или физического насилия по отношению к ученикам.

— Идея урезать зарплату учителям – это абсурд и нонсенс. Как говорится, рыба гниёт с головы – пусть начнут урезать зарплату министру образования. Как министру образования начнут за каждый такой случай урезать зарплату и делать выговор, может, тогда в винистерстве начнут следить за ситуацией и не будут перекладывать ответственность на учителей. Сегодня зарплата учителя, особенно в регионах, не позволяет нанять высококвалифицированного специалиста, а те люди, которые дорабатывают до пенсии, ещё и с повышением пенсионного возраста, у них уже нервы не выдерживают. Поэтому все подобные предложения они не просто неконституционные, они – античеловеческие, — сказал эксперт.

Также Ионов посетовал, что журналисты выдают частные случаи за тенденцию. А также, что в учебных заведениях нет системы психологической поддержки учеников — с ними не работают психологи, и потому неблагоприятные подростки выплёскивают свои поведенческие девиации на учителей, нервная система которых не выдерживает подобное давление.

— Об учителях сегодня вообще никто не заботится – ни профсоюзы, ни другие организации, — продолжил эксперт. — Когда ученики постоянно себя по-хамски ведут, в семье им не уделяют должное внимание, и у них, соответственно, отсутствует воспитание, то, безусловно, всё это копится. Вызывают родителей – раз вызывают, два, со временем родители таких детей просто уже не приходят в школу. Отсюда – тенденция на нервный срыв. Преподаватель – это живой человек, и у многих сдают нервы, потому что сегодня качество поведения детей с каждым годом становится всё хуже. Манеры просто никакие. И их воспитанием практически никто не занимается, родители думают – раз они отдали ребёнка в школу, то школа сама воспитает ребёнка. Но сегодня, к сожалению, у общеобразовательных учреждений нет таких возможностей, у них в штатном расписании постоянно зияют дыры, которые некем закрыть из-за низкой зарплаты.

Ещё Ионов напомнил, что в СССР профессия учителя была почётной и уважаемой, и что уровень поведения и качество образования были на порядок выше. Также он связал проблему поведения современных детей с тем, что их родители — это поколение 90-х, которое зачастую не занимается воспитанием своих детей, поскольку родители или работают или занимаются своей личной жизнью.