Главное

«Оскорбление государства» — формулировка непонятная, нужна конкретизация действий — юрист

12 декабря 2018, 17:00
Фото - CC0 / StockSnap /
12 декабря 2018, 17:00 — Социальные новости

Человек не может своими высказываниями навредить стране, он может это сделать в отношении физических лиц, или группы лиц. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал адвокат, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции. За подобные публикации предложено ввести штрафы в размере от одной до пяти тыс. рублей и административный арест сроком до 15 суток. Это если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

— Я 30 лет в МВД работал и, откровенно говоря, такого законодательства раньше не было ни в Советском Союзе, ни здесь, чтобы наказывали за «неуважение к стране». Я, как юрист, не могу это понять, ведь что такое страна, и как страну в целом можно не уважать. Не уважают группу людей, можно не уважать преступников, можно не уважать тех, кто обижает женщин и так далее. То есть, это должны быть конкретные физические лица. А страна — это неодушевленный предмет, — заявил Черноусов.

— Так что, если будет такая формулировка, — продолжил юрист, — то она будет непонятна простым людям, она и юристам непонятна. Должна быть конкретизация действий человека: он сказал что-то, совершил какие-то действия физические, причинил кому-то вред, еще плохое что-то сделал, оскорбил — вот такого плана, а не высказывания вроде «я люблю Россию» или «я не люблю Россию». Люди же еще по разному воспринимают — есть большая Родина, есть малая родина, где родился. Я не знаю, как это будет квалифицироваться, и каким образом будет определяться противоправность. Пока что все смешано в общую кучу — чего хотят достигнуть, в отношении каких категорий людей пока неясно. А неясности в законодательстве порождают нарушения — человек должен понимать, что он сделал противоправное, в чем это выражается, в отношении кого конкретно.