Общество

Эксперт: Закон об устойчивой работе Рунета надо доработать с учётом прав граждан

13 февраля 2019, 18:30
Фото - РИА Новости / Кирилл Каллиников
13 февраля 2019, 18:30 — Социальные новости

К работе над проектом закона об устойчивой работе Рунета требуется привлечь широкий круг специалистов с целью его доработки с учётом интересов граждан. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал руководитель рабочей группы по вопросам свободы и распространения информации Общероссийского движения «За реальные дела!», юрист Михаил Сафронов.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России. Инициатива направлена на защиту устойчивой работы в случае возникновения угрозы его функционированию из-за границы. Авторами проекта предлагается возложить на Роскомнадзор обязанности по мониторингу функционирования интернета и сетей связи для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности.

— Сложно не согласиться с авторами законопроекта, что в сложившейся геополитической ситуации возросла актуальность разработки комплекса технологических и правовых механизмов, способных обеспечить устойчивую работу российского сегмента глобальной сети Интернет, в случае возникновения различного рода угроз, — сказал Сафронов.

Он подчеркнул, что усиление контроля в сети со стороны государства, потребует дополнительных норм в области защиты прав граждан:

— Законопроект предлагает значительное усиление государственного контроля за функционированием сети Интернет, а значит одновременно должны вводиться нормы, обеспечивающие защиту информационных прав и свобод граждан. Следует обратить внимание, что предлагаемые технологические решения могут привести не только к ограничению правомерного доступа к информации, но и к ухудшению качества, предоставляемых пользователям Интернет услуг связи, с одновременным ростом их стоимости, — подчеркнул юрист.

— Прохождение законопроекта в первом чтении означает лишь одобрение его концепции, и мы рассчитываем, что к дальнейшей работе над документом будет привлечен широкий круг общественности и специалистов, что позволило бы найти «золотую середину» между интересами безопасности и правами граждан», – отметил эксперт.