Главное

Количество ДТП с маршрутками не удивляет — продолжаются «дорожные войны» — эксперт

20 ноября 2018, 10:16
Фото - https://www.astromeridian.ru
20 ноября 2018, 10:16 — Социальные новости

Оспаривать факт опасности маршруток тяжело, если сами люди об этом говорят. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по транспорту, член фракции ЛДПР Александр Старовойтов.

По результатам исследования ВЦИОМ 47% жителей России считают маршрутные такси самым опасным видом общественного транспорта. Еще выше это процентное соотношение среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 59%. 31% опрошенных объяснил свою боязнь маршрутных такси авариями по вине водителя.

— Меня это не удивляет, потому что у нас как раз именно с маршрутными такси связаны все эти ужасные картинки, когда мы видим как машина с непонятным водителем несется по обочине, обгоняя весь поток пробочный, по местам, где даже дорог нет. Огромное количество дорожно-транспортных происшествий, которые связаны именно с этим видом автомобиля. Поэтому и родился такой стереотип, который вырос в такую социалогию, которую мы видим, — заявил Старовойтов.

— У нас огромное количество так называемых дорожных войн, — продолжил эксперт, — эта борьба за маршруты шла с начала нулевых, когда транспортные предприятия, по сути дела, состязались друг с другом, как разбойники с большой дороги. С чьей-то стороны это, может, было обосновано, потому что они защищали себя, защищали свой бизнес, а с чьей-то стороны это, возможно, действительно были бандитские выходки. Огромное количество машин по России, если посчитать, поджигались, водителей избивали. Все, что было связано с маршрутками, это был такой cash-бизнес, когда водителям ставился план, и они в конце каждого дня должны были сдавать определенную сумму, в зависимости от «шоколадности» маршрута, как тогда говорили. Это могла быть сумма от полутора тысяч до пяти тысяч рублей в день. Все эти вещи связаны именно с маршрутками, именно с «газелями». Все это в итоге вылилось в такую социалогию с таким негативным бэкграундом.