Общество

ПНИПУ: лапша быстрого приготовления ведет к резким скачкам сахара в крови

7 октября 2025, 23:08
Фото: Общественная Служба Новостей
7 октября 2025, 23:08 — Социальные новости

Россияне ежегодно потребляют порядка 2,2 млрд порций лапши быстрого приготовления, отчего страна выходит в лидеры по ее потреблению в Европе и занимает 12-е место в мире. Вопреки распространенным стереотипам «быструю» лапшу чаще всего едят вовсе не студенты, а люди зрелого возраста (30–44 лет), то есть трудоспособные, занятые, и как правило с высшим образованием. Специалисты Пермского Политеха (ПНИПУ) объяснили, в чем состоит опасность такой еды, пишет Газета.ру.

Как отметил Антон Белкин, научный сотрудник кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, лапша быстрого приготовления представляет собой глубоко переработанный продукт с иным составом, нежели у макарон, и притом с низкой пищевой ценностью. Дело в том, что помимо муки туда обычно добавляют крахмалы, стабилизаторы, разные усилители вкуса и так называемые антислеживающие агенты.

У крахмалов высокий гликемический индекс, который вызывает резкие скачки сахара в крови. К примеру, один стандартный брикет лапши весом 60–70 г содержит примерно 300–400 ккал, что в целом составляет четверть суточной нормы, но все же не дает человеку длительного насыщения.

Ранее «Социальные новости» информировали, что уксус и мыльный раствор помогут устранить плесень в квартире.