Общество

ПНИПУ: лапша быстрого приготовления ведет к резким скачкам сахара в крови

7 октября 2025, 23:08 — Социальные новости

Россияне ежегодно потребляют порядка 2,2 млрд порций лапши быстрого приготовления, отчего страна выходит в лидеры по ее потреблению в Европе и занимает 12-е место в мире. Вопреки распространенным стереотипам «быструю» лапшу чаще всего едят вовсе не студенты, а люди зрелого возраста (30–44 лет), то есть трудоспособные, занятые, и как правило с высшим образованием. Специалисты Пермского Политеха (ПНИПУ) объяснили, в чем состоит опасность такой еды, пишет Газета.ру.

Как отметил Антон Белкин, научный сотрудник кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, лапша быстрого приготовления представляет собой глубоко переработанный продукт с иным составом, нежели у макарон, и притом с низкой пищевой ценностью. Дело в том, что помимо муки туда обычно добавляют крахмалы, стабилизаторы, разные усилители вкуса и так называемые антислеживающие агенты.

У крахмалов высокий гликемический индекс, который вызывает резкие скачки сахара в крови. К примеру, один стандартный брикет лапши весом 60–70 г содержит примерно 300–400 ккал, что в целом составляет четверть суточной нормы, но все же не дает человеку длительного насыщения.

Ранее «Социальные новости» информировали, что уксус и мыльный раствор помогут устранить плесень в квартире.

Марта Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Поделиться
Опубликовано
Марта Леви

Последние статьи

ФНС: в РФ изменится порядок налогообложения недвижимости

С 1 января 2026 года в России будет изменен порядок налогообложения недвижимости. Как уточняется, соответствующий…

7 часов назад

Путин в ответ на вопрос о бессмертии отметил, что вечен только Бог

Президент РФ Владимир Путин, отвечая сегодня в интервью индийским журналистам издания India Today на вопрос…

7 часов назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

1 день назад

Продолжается прием заявок на ежегодную Премию Best for Beauty 2025

Начался прием заявок на участие в Премии Best for Beauty — федеральном событии в области…

1 день назад

Информационный брифинг «АртПром» — среда для развития молодых специалистов и предпринимателей» прошел в ОСН

Информационный брифинг ««АртПром» — среда для развития молодых специалистов и предпринимателей» прошел в ОСН. 3…

2 дня назад

В РПЦ отметили, что господдержка избавит женщин от выбора между семьей и карьерой

Государство должно оказывать всяческую поддержку материнства для того, чтобы женщина в целом не ставила перед…

3 дня назад