Новости НКО

Политики и общественники осудили негативное влияние Фонда Сороса на российское образование

23 апреля 2021, 17:38
Фото: ksnko.ru
23 апреля 2021, 17:38 — Социальные новости

20 апреля в Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Влияние Дж. Сороса и аффилированных с ним структур на высшее образование в России и СНГ». Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при поддержке Информационного агентства «Общественная служба новостей».

К участию в мероприятии были приглашены депутаты Государственной Думы и члены Общественной палаты РФ, представители органов государственной власти, образовательных организаций высшего образования, профильных НКО и СМИ, эксперты, в том числе из Белоруссии, Украины, Сербии.

Участники круглого стола, учитывая негативный международный опыт, заявили о недопустимости вмешательства некоммерческих структур Дж. Сороса и аффилированных с ним организаций в систему высшего образования Российской Федерации.

Геополитические конкуренты России активизировали деятельность по созданию социальной базы «цветной революции» с задействованием сферы образования. Данные структуры через ряд образовательных проектов формируют в молодёжной среде деструктивное и антисоциального поведение, недоверие и предвзятое отношение к органам власти и правоохранительным ведомствам, повышают конфликтность и нигилизм в молодежной среде, способствуют фальсификации и переписыванию истории. Ряд этих целей ими даже не скрывается и открыто декларируется на форумах и мероприятиях.

Подобные выводы основываются на негативном опыте ряда стран, в том числе СНГ, прошедших через так называемые «цветные революции» и фактически потерявших государственный суверенитет, в которых одной из движущих сил госпереворотов были представители молодежи, прошедшие эти образовательные программы.

Фото: ksnko.ru

Участники круглого стола призвали Министерство науки и высшего образования РФ и руководство вузов пристально отслеживать источники финансирования образовательных программ высшего образования из зарубежных источников. При возникновении подозрений, что к финансированию имеют отношения структуры Дж. Сороса или иные организации, признанные нежелательными на территории Российской Федерации, необходимо незамедлительно доводить данную информацию до Генеральной прокуратуры РФ.

В мониторинге и сборе информации по деятельности данных структур могут оказать помощь профильные российские НКО.

Участники круглого стола призвали Генеральную прокуратуру РФ провести тщательную проверку действующих на территории Российской Федерации иностранных или аффилированных с иностранными неправительственных организаций, имеющих отношение к сфере высшего образования России, на предмет деструктивного воздействия на образовательные процессы. Общественная палата РФ по итогам конференции направит обращения в Генпрокуратуру и Минобрнауки.

В то же время участники круглого стола отметили, что данный контроль не должен создавать проблем для прозрачных и законопослушных организаций, активно участвующих в образовательных процессах высшей школы и преследующих исключительно благие цели в интересах российского государства и общества.

Ранее Координационный совет некоммерческих организаций России обратился в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Совет Федерации с просьбой проверить создание в Санкт-Петербурге Университета свободных искусств и наук на предмет аффилированности с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность. Иностранцы предпринимали попытки формирования инструментов влияния на внутреннюю политику страны. Работали над проектами переориентации всего юридического образования в СПбГУ на подготовку, в основном, «правозащитников для НКО», функции которых – «защита» участников протестных акций, совершивших правонарушения. Структурами Сороса и аффилированными с ними организациями также осуществлялась деятельность по продвижению своей модели образования в регионы страны.

Фото: ksnko.ru

Председатель Координационного совета некоммерческих организаций России Антон Цветков:

– Катализатором для проведения этой пресс-конференции стала информация о создании некоего института, который потенциально может финансировать одна из структур Сороса. Мы сегодня обсудим этот вопрос, обсудим ситуацию в целом о полезности или негативном эффекте западного финансирования отечественного образования, и в частности высшего образования. Мы прекрасно понимаем, что структура Сороса нанесла достаточно непоправимый вред в России через систему образования ряда зарубежных стран.

Фото: ksnko.ru

Лидер движения «За правду» и сопредседатель партии – председатель палаты депутатов партии «Справедливая Россия – за правду» Захар Прилепин:

– 20 лет назад наше общество было убеждено на 90%, что Сорос крайне необходим, и без него мы не построим нормальной демократии. Сегодня, конечно, ситуация иная, хотя для некоторой весомой части российской интеллигенции, политической и финансовой элиты Сорос остается нормальным явлением. Фонд Сороса – это колоссальная система взглядов, системообразующих представлений о действительности как таковой. Это касается тысячи разнообразных вещей и деталей, связанных с литературой, философией и социологией, положением русских и иных наций внутри страны, бесконечный просто список. Они заходят то с одной стороны, то – с другой. И везде цель у них совершенно одна: системное продолжение 90-х годов и тех задач, которые до конца не выполнены. В этом надо отдавать себе отчет, тем более Сорос особенно и не скрывает своих целей в ключевые моменты новейшей российской истории. На Фонд Сороса должен быть наложен запрет, как на запрещенную в России организацию ИГИЛ – это совершенно равнозначные, равносторонние, одинаковые понятия, о которых надо сразу априори договориться внутри России. Наконец-то надо это сделать.

Фото: ksnko.ru

Депутат Государственной Думы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев:

– Главная цель Фонда Сороса в России – трансформировать диктатуру коммунистическую в либеральную демократию. Но, демократию именно ту, которую они сами себе представляют. Демократия для них – это диктатура. Чего же они добились? Выпущены 24 учебника, которые были одобрены нашим Министерством образования, что особенно удивительно, ну и сотня книг. Автор одного из таких учебников не упоминает ни Сталинградскую битву, ни Курскую дугу, но говорит, что освобождение Восточной Европы советскими войсками было вредно для Европы, потому что они, якобы, внесли туда сильное влияние Советского Союза, и он это напрямую пишет. Но самое удивительное, что он оправдывает бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и говорит, что это было важно и необходимо.

Влияние Фонда Сороса в РФ было безгранично. Сенаторы приняли правильное решение, когда в 2015 году внесли этот фонд в категорию нежелательных организаций, которые действуют на территории нашей страны. Его закрыли, но он не оставляет попыток. Сегодня это воплощается в создании Университета свободных искусств.

Фото: ksnko.ru

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:

– То, к чему мы пришли сегодня – это, конечно, огромное влияние зарубежных правительств на образовательные программы, которые не помогают развитию российской науки, дисциплин, а деструктивно воздействуют на нашу молодежь.

Фото: ksnko.ru

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, политик Павел Пожигайло:

– Я еще десять лет назад предлагал запретить английский язык. Один из моих учителей говорил, что немецкий, китайский языки не так опасны, как английский. Сегодня в образовании, если бы мы рачительно посмотрели, из 100% школьников реально английский язык нужен для карьеры только 5%, то есть 95 % с 1 по 11 классы просто шесть часов в неделю убивают на бесполезные знания. Причем за счет чего? За счет вытеснения истории, русской литературы, музыки, хорового пения, что приводит к отсутствию формирования мировоззрения.

Фото: ksnko.ru

Заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виталий Гришкин:

– В части того, что делает министерство, один из таких механизмов – это то, что вся научная деятельность регулируется законом об образовании. 5 апреля были внесены соответствующие поправки в закон, где университеты до 1 сентября 2022 года должны получить от своих учредителей заключения на все международные договора, не касающиеся оказания образовательных услуг иностранным гражданам. Там есть небольшое исключение, что договора не рассматриваются, срок действия которых истекает 1 сентября 2022 года. Еще одним из механизмов, который действует в рамках оценки международной деятельности вузов – это приказ, подготовленный Рособрнадзором и регулирующий наполнение сайтов образовательных организаций.

Фото: ksnko.ru

Глава Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь», депутат Харьковского городского совета Андрей Лесик (Украина):

– В нашей стране сейчас идет два очень важных процесса – это деиндустриализация и дебилизация в целом. Руководители ключевых сфер нашей страны, например, как бывший министр образования и науки Украины, Анна Новосад – это как раз выпускники школ Сороса. Эти люди задают тон в развитии государства. У нас идет тотальное переписывание истории, зачистка информационного поля, закрытие телевизионных каналов. Якобы Фонд Сороса занимается построением демократии, но она у них какая-то извращенная. Двойные стандарты – это очевидно. Поэтому все, что мы сейчас видим: грантовые структуры создаются, они внедрились во все сферы жизнедеятельности государства. Сейчас граждане Украины в целом хорошо относятся к Российской Федерации, к гражданам России, но нас искусственно стравливают.

Фото: ksnko.ru

Лидер движения «За Союзное государство» (Республика Беларусь) Андрей Иванов:

– Еще в 90-е годы фонд Сороса был запрещен в Республике Беларусь. В 1992-м году он был создан, в 1997-м было принято решение о его закрытии, в 1998 году он ушел. Но неважно, что нет офисов на территории республики, влияние Фонда Сороса продолжилось. Мы его имеем с начала нулевых и фактически до сегодняшнего дня во всех сферах. Подтверждением тому является ситуация, которая у нас разразилась как польско-британская агрессия на Беларусь в 2020 году. И мы до сих пор еще ощущаем ее последствия.

Фото: ksnko.ru

Директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Республика Сербия):

– В рамках системы образования Сербии работает фонд «Открытое общество». Его влияние проявлялось и проявляется на практике с определенным давлением. Что это значит? Еще во время санкций, введенных против Югославии, фонд «Открытое общество» отправлял школьников, студентов, аспирантов учиться по всему миру. Это длилось от 15 дней до года. Но позже фонд обеспечивал стипендиями избранных студентов и отправлял их на учебу в западные страны. Условие было такое: студент, получающий средства через фонд, после возвращения в Сербию предоставлял отчет, где должен был подробно указать, с кем он встречался, разговаривал, дружил. Но даже после такой профессиональной подготовки или участиях в конференциях студент был обязан ежедневно демонстрировать свою лояльность идеям, принципам и даже моде, продвигаемой фондом. В таком случае студент мог рассчитывать на поддержку и в следующий раз.

Фото: ksnko.ru
Фото: ksnko.ru