Право

Половина сирот в России оказались обязаны оплатить долги родителей

3 февраля 2020, 15:13
Фото: RT
3 февраля 2020, 15:13 — Социальные новости

Половина сирот в России оказались обязаны оплатить долги родителей. Эти выводы общественников приводит RT.

Так, в Самарской области сирота Олег Исатов должен по постановлению суда оплачивать долги своей умершей биологической матери, много лет назад лишённой родительских прав. Вместе с Олегом в ответе за мать оказались его младшие несовершеннолетние сестры и брат. Ранее Олег был прописан в квартире умершей. Свою мать он почти не знал, а при извещении о внезапном наследстве вступать в права не захотел и писать отказ к нотариусу не пошёл, не зная о такой необходимости.

Как отмечается, сумма неоплаченных матерью воспитанника детдома кредитов вместе с процентами составила больше 100 тысяч. Банк обратился в суд, чтобы долги передать наследнику, которым Олег Исатов стал автоматически. Суд вынес решение без участия Олега.

Олег имеет врожденную деформацию предплечий, из-за чего ему  сложно найти работу. Почти всю жизнь молодой человек провёл в интернате и ныне получает только пенсию по инвалидности в 12 тысяч рублей, которой на погашение долгов точно не хватит, пишет издание.

История Олега получила огласку, после неё банк пошёл на уступки, проблему пообещали урегулировать. Однако общественники видят необходимость в решении проблемы на законодательном уровне, так как долги всех видов в наследство получают больше половины детдомовцев, подчёркивает RT.

Ранее в Госдуме отметили необходимость госпомощи сиротам в социализации.