Эксклюзив

Производство иностранных детских смесей в России обернётся моделью «третьего мира» — эксперты

24 июня 2019, 13:45
Фото: zavodfoto.mirtesen.ru
24 июня 2019, 13:45 — Социальные новости

Производство иностранных детских смесей в России, не адаптированных к отечественному генотипу, может обернуться моделью «третьего мира». Мнения на эту тему экспертного сообщества — членов Рабочей группы по контролю качества продуктов питания — собрал корреспондент медиапортала «Социальные новости».

«На днях стало известно, что Совет Федерации предложит правительству максимально повысить таможенные пошлины на импорт сухих и молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста, но при этом обнулить ставки на импорт ингредиентов для их изготовления, — написал в своём Instagram член Рабочей группы, чемпион мира по бодибилдингу, член Союза писателей России и актёр кино  Михаил Дьяконов.  — Предлагается повысить пошлины на импорт с существующих 5% до 15%».

Такие меры откроют путь локализации производства зарубежных сухих смесей в России.

«Вопрос очень важный. В настоящее время мы утратили свои традиции производства молочных смесей из-за отсутствия сырья. Если снимут пошлины на ингредиенты, можно будет говорить и о разработке или восстановлении своих технологий, что безусловно важно, — как для здоровья российских детей, учитывая генетический и климатический фактор, так и для развития отечественных предприятий индустрии детства. Но здесь нужна тесная взаимосвязь и с отечественными научными учреждениями. Необходимо практически заново создавать продукт, подходящий нашему генотипу», — считает член рабочей группы, координатор комплексной программы «Ареал Здоровья» Галина Снигур.

Руководитель рабочей группы, эксперт и журналист Николай Мальцев уверен: «Государство по-прежнему пытается построить экономику в России по типу сборочного производства. Опять из импортных компонентов на иностранных предприятиях, но в России, по неведомой нам технологии мы будем готовить молочные смеси. Это, конечно, модель третьего мира».

Эксперт Ольга Белинская подчеркнула:» Давно об этом говорят. Нужно переходить к конкретным действиям. Пока плана с датами выполнения и ответственными не будет — ничего не изменится».

«Что конкретно нужно сделать для этого? Чего не хватает? Производства? Продукции? Закона? Инструкций? Инноваций? » — расставила она акценты на переводе проблемы в практическую сферу её решения.

«Для начала всем чиновникам, всему государству и обществу нужно взять за правило стремиться все делать самим, замещать импортные товары отечественными, не уступающими по качеству, — отметил Мальцев.

Следующим этапом государство должно обозначить приоритетные инвестиционные проекты. По примеру Евросоюза, каждый такой проект должен субсидироваться государством в объёме не меньше 50%, причём не деньгами, а оборудованием. И третьим этапом государство обеспечивает сбыт производимых на таких предприятиях товаров в определённом объеме, достаточном для выживания предприятий. Это могут быть прямые госзакупки, это может быть принуждение торговых сетей. Таким путём заработает сначала одна отрасль, потом другая, потом экономика в целом», — указал эксперт.

Ольга Белинская: «Поддерживаю, однако это — пожелания. А нужно, чтобы они превратились в цель, с цифрами и датами реализации. Например: предложить создать в таком-то регионе столько-то предприятий по изготовлению такого-то товара к 2022 году. Поручить разработать, что для этого нужно, и указать конкретные организации или фамилии.

Иначе это только дискуссия, а не реальные дела», — подчеркнула она.

«С продуктами питания проще всего, у них короткие производственные цепочки, — считает Мальцев. —  В России практически не производятся твёрдые сыры. Их не производят, потому что они не получаются из пальмового жира. Но они нужны — это вершина молокопереработки.

Давайте попробуем узнать, сколько ввозилось в нашу страну твёрдых сыров каждый год в досанкционную эпоху. Эту цифру вполне можно рассматривать как потребность нашего рынка. Теперь попробуем определить, сколько предприятий могло бы производить такой объём продукта, в каких регионах они должны располагаться. Далее просчитаем объём инвестиций, необходимый для запуска каждого такого предприятия». Фактически, как отметил Мальцев, эти простые шаги могли бы подготовить конкретное обращение к правительству с инициативой развития отечественного производства названной продукции.

Говоря об импортном детском питании, заместитель директора Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер отметила, что высокие требования к качеству необходимо предъявлять не только к молочным смесям, но и к распространённому питанию, включающему рыбу.

«Десткое питание должно быть особо очищенное: это не только вопрос гипоаллергенности ингредиентов, но и качества их переработки.

Бывает рыба, которая даёт аллергию. А импортное детское питание с рыбой очень у нас популярно.

Однако нужно учитывать, что та продукция, которая распространяется в европейских странах, производится совсем не по тем стандартам, которые допускаются при отправке продукции тех же производителей в нашу страну».

Галина Снигур: «Появился целый комплекс отраслевых проблем, которые годами в России создавались искусственно». В частности, эксперт отметила резкое снижение поголовья молочного скота, для восстановления которого требуются денежные средства и время, а главное — честные и опытные производители.

Специалист выразила сложившееся в экспертной среде мнение, что решать все эти проблемы необходимо на совместных мероприятиях промышленников, аграриев, правительственных структур и общественности.

Обзор мнений подготовила Татьяна Родионова.

В материал внесено добавление.

Ранее Александр Бражко отметил, что проект «Школьная рыба» сможет оздоровить питание детей.