Главное

Просроченные продукты опасны для здоровья, их нельзя раздавать людям — эксперт

20 марта 2019, 16:26
Фото - личная страница Ивана Зайченко facebook.com
20 марта 2019, 16:26 — Социальные новости

Раздавать малоимущим продукты, у которых срок годности подходит к концу, — нормальная практика, но испорченные продукты обязательно должны быть утилизированы, ими нельзя кормить людей даже бесплатно. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

В среду стало известно, что роспотребнадзор заставил списать и выкинуть всю просроченную продукцию, которую бесплатно раздавали в магазине «Жизньмарт» в Екатеринбурге.

— Вообще во многих странах такое практикуется – бедным людям раздают продукты, у которых заканчивается срок годности. Но здесь есть нюанс – если продукты действительно просроченные, то нечего народ унижать и кормить подобным, они должны ликвидироваться. Я думаю, что Роспотребнадзор поступил абсолютно правильно, — заявил Корягин.

Эксперт отметил, что раздавать надо продукты, чей срок годности только подходит к концу, а не когда он уже истёк.

— Предпринимателям нужно расширять эту сферу социальной направленности – предоставление гражданам продуктов, которые ещё можно употреблять в пищу, в приготовление, у которых срок годности уже близок к окончанию, но которые ещё можно использовать без вреда для здоровья. Если предприниматель понимает, что этот продукт не будет куплен, то стоит регулярно устраивать раздачи или распродажи, чтобы люди знали, что они могут прийти и купить всё за три копейки, как говорится, — сообщил председатель Объединения.

Он подчеркнул, что «это один из форматов нормальной борьбы с бедностью».

— С правовой точки зрения просроченные продукты по закону должны быть утилизированы, — продолжил Корягин. — Если их раздали людям, то есть, потенциально поставили под угрозу заболевания или заражения, то это нарушение.

В начале месяца Алексей Корягин высказал медиапорталу «Социальные новости» мнение, что хостелы — рассадники преступности, а запрет на их размещение в многоквартирных домах справедлив.