Общество

Российский зерновой союз заявил, что ежегодно страна теряет больше 5% урожая зерна

21 февраля 2022, 20:01
21 февраля 2022, 20:01 — Социальные новости

Агропромышленный комплекс РФ ежегодно несёт убытки, теряя до 5-7% урожая зерна.  ежегодно теряет до 5-7% урожая зерна, следует из презентации Российского зернового союза. Об этом передаёт «Интерфакс».

К потерям урожая приводит нехватка мощностей для его доработки и хранения, а также моральный и физический износ таких ресурсов. В документах РЗС говорится, что это «довольно скромная оценка».

Как отмечает союз, потери зерна формируются ещё на этапе его уборке в поле, примерно 2-3% зерна не доходят до производственной обработки. Это объясняется, прежде всего, изношенностью зерноуборочной техники и более низкой по сравнению с другими странами численности спецтехники на 1 га пашни.

Директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов союза Дмитрий Лукьянов рассказал, что общая мощность хранения зерновых культур в РФ составляет 146,8 млн тонн.

«Качественное хранение – это 47,4 млн и 17,4 млн тонн, а все остальное – 82 млн тонн – это краткосрочное хранение, это в первую очередь зерносклады», — сказал он.

Больше половины из них приходится на сельское хозяйство. Мощности комбинатов хлебопродуктов и элеваторов рассчитаны на 47,4 млн тонн. Ререрабатывающие предприятия, такие как мельницы, крупозаводы, комбикормовые заводы, пивзаводы и спиртовые предприятия имеют ресурсы в количестве 17,4 млн тонн.

Росстат приводит статистику, что в 2021 году Россия собрала 121,4 млн тонн зерна, что больше по сравнению с 2020 годом (133,5 млн тонн). Пшеница из всего урожая составила 76 млн тонн, а в 2020 — 85,9 млн тонн.

Ранее Социальные новости писали, что употребление в пищу некачественных помидоров может привести к образованию камней в почках и отравлению. По мнению эксперта, это связано с отравляющим веществом, которое содержится в незрелых овощах — соланином.