Эксклюзив

С «детским Вискасом» надо бороться государственной программой — эксперт

30 июля 2019, 14:36
Фото предоставлено Инной Коваленко
30 июля 2019, 14:36 — Социальные новости

Здоровому питанию в школе детей сегодня учат с использованием сухих завтраков от компании «Нестле», которые являются полуфабрикатом, фактически «детским Вискасом», — эту проблему озвучила для редакции медиапортала «Социальные новости» врач-диетолог и гигиенист, педагог-психолог, руководитель Комитета по контролю безопасности продукции для детей и подростков в Объединении потребителей России, член Рабочей группы по контролю качества продуктов питания Инна Коваленко.

«По детскому питанию полный провал: кроме самолепных пицц и опять же гамбургеров, наше дошкольно-школьное питание вот уже 30 лет бездействует, — указала эксперт. — И раз мы сами не можем оздоровить детское питание, нам и «помогают» — занять нишу на нашем рынке.

Несколько лет назад от НИИ гигиены детей и подростков были разработаны несколько программ по улучшению качества детского питания: фрукты в школьном питании, три молочных продукта. Так вот, ни одна из программ по повышению качества питания детей с 2012 года не была реализована! Вообще никак», — сказала Инна Коваленко.

Ассортимент  буфета одной из столичных школ. Фото предоставлено Инной Коваленко.

При этом «детский Вискас» — рафинированные и витаминизированные злаковые подушечки, хлопья фирмы Нестле — пропагандируются. Сейчас в ходу учебники по здоровому питанию для учеников 1-4 классов, разработанные при участии «Нестле». В ряде школ Москвы эта программа запущена в пилотном проекте.

Хотелось бы прояснить, какой интерес у «Нестле» к здоровому питанию наших детей и почему наши производители не хотят участвовать или не приглашены к разработке такой программы?

Впрочем, если говорить о регионах, есть положительные примеры нормального школьного питания, но это отдельные случаи, а не система.

В Москве, например, все дети начальной школы из 1 — 4 классов бесплатно завтракают. Есть льготники: многодетные, приёмные, инвалиды, малообеспеченные: они и обедают бесплатно из расчёта завтрак и обед — 170 рублей в день. Однако состав питания оставляет желать лучшего.

За счёт бюджета на 52 миллиарда рублей в год питаются 1,5 миллиона школьников Москвы. Однако в эту цифру входит только льготное, социальное питание без учёта тех денег, которые перечисляют родители за платные обеды.

При этом, как уже было сказано, оздоровить питание не получается. А вокруг всё громче обсуждают культуру питания. Так она именно в детском саду и школе начинается, а там сегодня в этом смысле — поле непаханное…»

По убеждению эксперта, ситуацию сможет исправить лишь государственная программа.

«Государственная программа способна на многое. Особенно в Москве — одной из богатейших экономик не только страны, но и мира. Где, как не здесь, вложить деньги и хотя бы для детей сделать новое сбалансированное меню. Иначе сдвинуть дело с мёртвой точки не получится», — подчеркнула Коваленко.

Ранее Антон Цветков высказал мнение, что обеспечение школьников питанием должно взять на себя государство.