Главное

С российских улиц не удастся убрать попрошаек, не нарушив их права — эксперт

18 марта 2019, 18:58
Фото - Невские Новости / Анастасия Борисенко
18 марта 2019, 18:58 — Мосрегион

В СССР не было проблемы попрошаек, поскольку существовала статья «за бродяжничество», в современной России её нет, потому убрать просящих милостыню с улиц невозможно. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал адвокат, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

В понедельник депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил ввести запрет на попрошайничество в России, а также обязать региональные власти оказывать таким лицам помощь с трудоустройством и жильём. «Но не стоит забывать и про тех, кто строит бизнес на чужом горе и зарабатывает на попрошайках. Именно для них было бы правильно ввести уголовную ответственность», — заявил депутат.

— Ситуация эта непростая. Так, в Советском Союзе проблем с попрошайками не было, поскольку были специальные уголовные статьи: кто не работает – тот привлекается к ответственности, за бродяжничество, за попрошайничество и так далее. А проблемы начались в новой России, когда появились все эти права человека – хочу работаю, хочу не работаю. Естественно, эти статьи были убраны из Уголовного кодекса. Сейчас вот начали пытаться каким-то образом решить эту проблему, то есть, отчасти восстановить уголовную ответственность. На сегодня уголовной ответственности за попрошайничество нет. Есть только «за привлечение несовершеннолетних в попрошайничество», но это очень трудно доказать и трудно привлечь к уголовной ответственности, — рассказал Черноусов.

Адвокат поддержал предложение Вострецова, но подчеркнул сложность и неоднозначность поднятого вопроса.

— Я двумя руками за подобную уголовную статью, — продолжил эксперт. — Вопрос – как это будет решаться? Надо сделать так, чтобы не нарушались права граждан. Ведь человек же имеет право не работать. С другой стороны, это же ещё нарушение общественного порядка, это создаёт неприятные ситуации повсюду на улицах и в метро. С этой проблемой ничего не делали уже лет 15. Как это будет решаться? Не знаю. Это трудная проблема.

В феврале Евгений Черноусов назвал пожизненную компенсацию за моральный вред неактуальным предложением.