Власть

Столичные власти: бюджет Москвы остаётся социально ориентированным

15 апреля 2020, 17:16
15 апреля 2020, 17:16 — Социальные новости

Бюджет Москвы остаётся социально ориентированным: об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Сообщение передала пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Заммэра сделал акцент на том, как в сложившихся условиях ограничений работает столичный бизнес и почему нельзя «просто всем раздать деньги».

«Мы стремимся оказывать поддержку тем, кому она действительно необходима. Меры включают в себя целый комплекс финансовых и нефинансовых инструментов и механизмов, адресованных разным группам граждан и юридических лиц – пенсионерам, семьям с детьми, лицам, потерявшим работу, малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Сейчас мы прорабатываем меры поддержки и для крупных предприятий, для которых последствия наступают чуть позднее, но и влияние будет гораздо серьезнее», – подчеркнул вице-мэр.

Владимир Ефимов отметил, что формула «раздать всем деньги» не будет работать в сложившейся экономической ситуации в городе. «Проблемы затронули и граждан, и бизнес в очень разной степени, и финансовое положение у всех разное. Например, если два человека потеряли половину своего дохода, но один зарабатывал 50 тысяч рублей, а другой 200 тысяч, то одинаковое пособие окажет совершенно разный эффект на их бюджет. Но и оказывать поддержку в зависимости от стартового дохода будет несправедливо. Поэтому в России есть критерий «нуждаемости», – пояснил вице-мэр.

«Принимая меры поддержки, мы всегда выбираем те, которые окажут максимальный эффект, и именно поэтому часто гораздо эффективнее поддержать предприятие, а не конкретного человека: когда ты помогаешь работодателю, ты сохраняешь рабочие места, уверенность людей в своем будущем, а также налоговые поступления в бюджет города и его экономический рост», – сказал Владимир Ефимов.

Вице-мэр отметил, что все денежные обязательства по ранее заключенным контрактам будут выполнены. «При этом мы существенно корректируем наши планы закупок. Например, на прошлой неделе подробно обсуждались планы Москвы выделить 13 млрд рублей на благоустройство. Документ с планом был опубликован еще в декабре, но сама закупка не объявлялась, так как сейчас совсем другие приоритеты. Благоустройство города, кроме аварийных работ и дезинфекции улиц, дворов, было приостановлено с 11 апреля. Поэтому после того, как мы вышли в новый режим управления бюджетом, заказчик от этих планов отказался. Очевидно, и другие изменения бюджета будут, в том числе мы перераспределяем средства, выделяя дополнительные ресурсы на уже объявленные меры поддержки. И мы понимаем, что будут новые механизмы, которые также потребуют дополнительных денег», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Вместе с тем, одной из ключевых задач правительства Москвы остается исполнение всех основных соцгарантий, введение новых в условиях эпидемиологического режима. В городе принят социально ориентированный бюджет: власти Москвы намерены ежегодно в 2020-2022 гг. тратить порядка 1,7 трлн рублей, или 53,3% расходов, на соцсферу – здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную поддержку, жилье.

«На выплаты москвичам и соцподдержку жителей в натуральной форме в бюджете столицы на 2020 год предусмотрено более 495,3 млрд рублей, каждый третий москвич получает от государства поддержку в той или иной форме. На развитие здравоохранения в этом году запланировано более 701,2 млрд руб», – привёл данные вице-мэр.

Под каждую новую меру поддержки также выделяются средства из бюджета. «Например, на региональную выплату потерявшим работу будет направлено более 7 млрд рублей, а на уже предложенные меры поддержки бизнеса – более 25 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

Что касается поддержки отраслей столичной экономики, при принятии решения рассматривается несколько ключевых параметров. Прежде всего, это критичность отрасли для жизнеобеспечения города. «Например, в случае возникновения проблем у коммунальных предприятий мы им окажем поддержку безусловно, потому что город не может существовать без воды, отопления, вывоза мусора», – сказал вице-мэр.

Кроме того, анализируется, насколько отрасль реально пострадала по набору параметров: снижение продаж, прямые убытки, невозможность перестройки на дистанционный режим, отсроченные ограничения работы. Важен также масштаб отрасли или конкретного предприятия, его вклад в городскую экономику. «Иногда бывает так, что в случае остановки работы, казалось бы, небольшого предприятия, которое производит какие-то комплектующие, возникает цепная реакция и остановка десятка других, более крупных заводов», – пояснил Владимир Ефимов.

Наконец, более интегральный параметр – мультипликативные эффекты. «Если ты поддерживаешь, например, строительство, то одновременно стимулируешь еще целый ряд направлений – от производства стройматериалов до бытовой техники. И, взвешивая, куда направить конкретный рубль, мы всегда учитываем, как это повлияет на экономику города в целом», – привел пример заммэра по экономике.

Ранее пакет проектов в поддержку граждан и бизнеса пошёл первое чтение в Госдуме.