Эксклюзив

«СтопХам» в сфере ЖКХ поможет научить людей отстаивать свои права — Чугунов

8 мая 2019, 18:50
tver.mk.ru
8 мая 2019, 18:50 — Социальные новости

Общественное движение «СтопХам», развивающее с декабря 2017 года проект в сфере ЖКХ, поможет научить людей отстаивать свои права. Об этом корреспонденту медиапортала «Социальные новости» рассказал руководитель проекта «Давайте разберёмся» Дмитрий Чугунов.

«Проблемой сегодня является низкая образованность населения в вопросах своих прав и обязанностей, в частности, по управлению домовым имуществом, и соответственно незнание того, на что они могут претендовать в отношениях с управляющей компанией, как правильно организовывать формы самоуправления», — сказал эксперт.

«Мы уже отстроили систему, при которой за счёт социальных кейсов собираем наиболее яркие, даже «вопиющие» обращения о видах нарушений, по факту которых посылаем съёмочную группу и фиксируем их, разговариваем с местными жителями. Выясняем их точку зрения, то, что они думают по данному поводу.

У нас очень большое количество видео снято за полтора года. Типичные — это нарушения, допускаемые управляющими компаниями, в том числе нарушения законов. Зачастую они нарушают права граждан — могут не проводить текущий ремонт, у них неубранная территория, словом, масса нарушений в зависимости от дома.

Совершенно сумасшедшую могут устанавливать тарифную сетку. Сейчас последний кейс собран о фактах под Нижним Новгородом. В ЖК «Анкудиновский парк» платёжка приходит за «однушку» по 6 — 8 тысяч рублей, кому-то приходит по 12 тысяч за двух- или трёхкомнатную квартиру в месяц. То есть у них кубометр горячей воды стоит 300 рублей, тогда как в Москве — 160 — 180 рублей. А ведь это даже не сам Нижний Новгород. Понятно, что это чрезмерная плата, которая санкционирована либо некомпетентными, либо заведомо вредительскими действиями управляющей компании.

Типичные нарушения — когда не готова социальная инфраструктура. Строятся дома, а потом люди сталкиваются с тем, что не могут покинуть новый микрорайон, чтобы ехать на работу, по делам, потому что дорога одна или не налажено транспортное сообщение. И нет абсолютно больниц, детских садов, школ.

Есть более приземлённые обстоятельства, когда, например, людям не проводят капитальный ремонт, и сложно даже зайти в подвал, потому что там всё настолько ветхое, что дом может рухнуть, а здание по документам «молодеет» год от года, занижается процент износа.

Наш проект учит людей разбираться в таких случаях, как им отстаивать своё право на нормальное существование», — резюмировал Дмитрий Чугунов.

Ранее сообщалось, что коллекторам могут запретить передавать долги по ЖКХ.