Общество

Умрут или замерзнут: Бездомные инвалиды могут остаться на улице в морозы вместо приюта

21 декабря 2021, 11:35
primechaniya.ru
21 декабря 2021, 11:35 — Социальные новости

Уже больше месяца руководитель сети приютов для бездомных «Ной» Емилиан Сосинский пытается арендовать место под новую богадельню для инвалидов. Найти место в столице ему не удается. Об этом правозащитник рассказал Общественной службе новостей.

Напомним, некоторое время назад социальный работник «Ноя» Елена объясняла, что тяжелые больные люди приходят в приют каждый день. Каждый день число проживающих в одном из приютов в Лотошино меняется: здесь может одновременно жить и 92, и 102 человека.

«Похолодание началось, скоро может быть большой поток людей»

«Арендовать пытаемся уже больше месяца. Сначала я написал об этом в чатах, где присутствуют представители соцзащиты и области, и профильные НКО. Потом в соцсетях и почтовой рассылке по нашим читателям, потом обзвонил все найденные подходящие варианты в интернете — всё безрезультатно. Хозяева домов и риэлторы, как только слышат о бездомных инвалидах, сразу отказывают», — рассказал Емилиан Сосинский.

Отметим, что периодически сеть приютов для бездомных «Ной», где главное условие получение помощи звучит как «мы не отказываем никому, кто хочет изменить свою жизнь», открывает новые богадельни. Всего в сети 21 приют, в них живет примерно 1100 человек. В девяти общинах живут тяжелые инвалиды (более 650 человек).

«Мы в конце ноября открыли очередную богадельню, где разместили семнадцать человек. Уже сейчас места на нижних ярусах закончились. Раньше у нас был человек, который собирал с улиц инвалидов. Теперь мы посылать его перестали, — объяснил Емилиан.  — А места у нас появляются только если кого-то выгоняем, или он сам уходит. Или умирает».

По его словам, на место нового приюта рассматривают хостелы, частные жилые дома и нежилые помещения. Правозащитники рассмотрят любую площадь от 200 квадратных метров. Обязательно наличие центральной канализации и возможность переустройства душевых под слив в пол или устройства пандусов к ним, так как придётся мыть инвалидов-колясочников.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что правозащитник Сергей Бызин призвал готовиться к нашествию бездомных во время пандемии. Выражено это в столичном регионе, куда все едут на заработки. По его словам, «у нас нет социального государства» и «люди гибнут из-за отсутствия соответствующей внутренней политики».