Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС.
Стоит заметить, что в настоявшее время российские сыроделы закупают около 90% ферментов в Евросоюзе и Азии.
«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — объяснил ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
В России с 24 по 30 июня инфляция в традиционно недельном выражении составила 0,07%. Об…
Бывший глава Министерства культуры РФ Михаил Швыдкой высказался накануне о цензуре в творчестве, пишет РИА…
Юрист Степан Углов рассказал накануне о законных механизмах защиты прав работников при ситуациях задержки заработной…
Рак щитовидной железы на ранних стадиях нередко протекает в бессимптомной форме либо же проявляется на…
Клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, иллюзионисты и музыканты в живописных пейзажах старинного русского города…
1 июля в парке на Поклонной горе у памятника Воинам-интернационалистам состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню…