Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС.
Стоит заметить, что в настоявшее время российские сыроделы закупают около 90% ферментов в Евросоюзе и Азии.
«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — объяснил ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
ВСУ придумали атаковать позиции российских военных у населённого пункта Часов Яр посредством заминированной игрушки. Как…
Российские военные разработали нестандартную защиту для самоходной артиллерийской установки "Мста-С". Для защиты от украинских БПЛА…
Священник Валентин Светлицкий рассказал, как предотвратить ухудшение самочувствие в церкви в храмовых службах. Ведь нередко…
Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что необходимо разрешить…
В случае крушения доллара и международной валютной системы страны — участницы БРИКС смогут предложить альтернативу.…
Панда Катюша, которая живет в Московском зоопарке, впервые надолго вышла в уличный вольер. Маленький медвежонок…