Общество

В детских учреждениях Омска выявили подлоги и плохое лечение

21 февраля 2020, 18:58
Фото: misstits.co
21 февраля 2020, 18:58 — Социальные новости

В детских учреждениях Омска выявили факты подлогов, некачественного лечения и антисанитарии. Об этом сообщает АСИ, приводя обнародованные аппаратом российского детского омбудсмена Анны Кузнецовой результаты проверок нескольких школ, детских домов, интернатов и социальных центров Омской области.

Проверку детских учреждений области уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка инициировали активисты Омска. Как указывается, в течение пяти дней выявили множество нарушений.

«В школах Омской области, как отметила Кузнецова, практически не проводится профилактика суицидального поведения, несмотря на то что в прошлом году зарегистрировано 60 попыток и 18 самоубийств детей. Не хватает психологов из-за низкой зарплаты, и учителя часто занимаются откровенным подлогом, приписывая себе их работу. В детских домах плохо лечат заболевших, нет доступной среды, много претензий к качеству питания, обнаружены нарушения санитарных норм. В одном из учреждений вообще выявлена информация о возможном изнасиловании подростка, о чем не сообщили в правоохранительные органы. Комиссия пришла к выводу о формализме социальных служб: разные учреждения предоставляют друг другу противоречащие документы обследования семей в тяжелой жизненной ситуации», — приводит АСИ сообщение Алеси Григорьевой, президента общественной ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ Детства».

По данным омбудсмена, в социально-реабилитационных центрах не работают не только с семьями, но и с самими воспитанниками, не проводят проверку даже по фактам избиений. Проверка показала, что в прошлом году восемь детей поместили в социальный центр повторно, что говорит о плохой работе центров с родителями.

«Мы не первый раз обращаемся к уполномоченному: в Омской области нет системной работы с семьей, помощь и поддержка подменяется действиями, совершенными ради статистики», — сказала Григорьева, подчеркнув, что общественность будет «требовать, чтобы система помощи семье и детям была выстроена. Если это не могут сделать чиновники, значит, будем делать мы».

Ранее сообщалось, что Госдума может расширить функции региональных омбудсменов.