Право

В Госдуму внесли законопроект об уголовном проступке

20 декабря 2018, 17:49
Фото - Известия/Александр Казаков
20 декабря 2018, 17:49 — Социальные новости

Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы проект закона, который вводит в российское право понятие «уголовный проступок». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

«В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками», — говорится в пояснительном документе.

По мнению авторов, эта категория может стать промежуточной между уголовным и административным правонарушением.

В сопроводительном письме отмечается, что в настоящее время в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тыс. человек.

«Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части первой статьи 762 УК РФ 9 («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа»)», — поясняют авторы проекта.

В связи с введением в УК РФ понятия «уголовный проступок» в проекте закона также предлагается предусмотреть «новое императивное по своей правовой природе основание освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших уголовный проступок» впервые. Если освобожденный от ответственности «не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от исполнения решения суда», то уголовное преследование может быть применено к такому лицу в полном объеме.

Также в законопроекте предусматривается обязательное освобождение от наказания по нормам УК впервые совершивших уголовный проступок несовершеннолетних. Однако «в случае систематического неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия» ответственность на таких подростков может быть вновь наложена.

Как считают в Верховном суде, принятие законопроекта «позволит более справедливо классифицировать преступные деяния, дифференцировать уголовную ответственность за их совершение в зависимости от характера общественной опасности, предусмотреть новое основание освобождения от наказания». Кроме того, предложенные нормы должны «упростить судебную процедуру рассмотрения дел по нетяжким составам, существенно сократить сферу применения уголовного наказания за счет назначения иных мер уголовно-правового характера, не влекущих за собой судимости и связанных с ней негативных последствий».