Новости НКО

В Казани сняли мультфильм на жестовом языке

11 февраля 2019, 16:54
Фото - vk.com/filantrop_filantrop
11 февраля 2019, 16:54 — Социальные новости

Съёмка мультфильма на русском жестовом языке завершилась в Казани. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Историю о неслышащем мальчике, под кроватью у которого живет хулиган-коротышка, представила творческая команда АНО «Филантроп».

Работа над проектом началась два года назад. Завершить его удалось благодаря грантовой поддержке фонда «Навстречу переменам».

Мультфильм «Давай дружить, или Ниссе из Лильянскугена» создан для детей младшего школьного возраста. По словам продюсера Татьяны Мерзляковой, сначала озвучивать его не планировали. В ходе работы команда решила расширить целевую аудиторию проекта: слышащему ребенку «Ниссе…» прививает мысль о том, что все люди разные, а ребенка без слуха учит дружить и находить выход из любой ситуации.

«Мы использовали прорисовку персонажей и захват движения. Работа кропотливая: сурдопереводчик и сурдопедагог записывали видеофайлы со словами на жестовом языке и отправляли в студию. Аниматоры тщательно прорисовывали каждое движение и высылали обратно на проверку – так три раза как минимум. Самым сложным оказалось соединить жест с лапой тетушки Крысы, у которой живет главный герой», – рассказала Мерзлякова.

Персонажей дублировали ученики инклюзивной киношколы, которую «Филантроп» запустил в прошлом году. Дети от 7 до 17 лет посещают занятия по актёрскому мастерству и сценическому движению. Старшая группа учится операторскому делу и монтажу. Вместе дети создают небольшие социальные ролики. Кроме того, команда АНО «Филантроп» снимает детскую телепередачу по изучению амслена (американского жестового) и международного жестового языка.

11-минутный мультфильм «Ниссе из Лильянскугена» будет транслироваться в интернете. Создатели надеются, что им заинтересуются телеканалы и кинотеатры. «Нам бы очень хотелось сделать полнометражный мультфильм для широкой аудитории. Жаль, в странах мира разные жестовые языки», – отметила Мерзлякова.